Опыт ХПИ — на международной конференции в Испании

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Shares

Старший преподаватель кафедры физики НТУ «ХПИ» Ксения Минакова приглашена на XV Международную конференцию «Hands-on Science» (HSCI2018), которая проходит в Испании с 16 по 20 июля. На это время факультет биологии Университета Барселоны превратился в научную площадку, где собрались более 150 международных экспертов в области популяризации науки. Они обсуждают и обмениваются идеями относительно применения новых экспериментальных методов в процессе обучения, которые помогают популяризировать науку.

В рамках конференции HSCI2018 Ксения Минакова расскажет об опыте НТУ «ХПИ» в сфере популяризации естественных и технических наук. В формате воркшопа она презентует два доклада: «Inquiry Based Science Education in National Technical University «Kharkiv Polytechnic Institute» as a Way to Increase the Popularity of Natural and Technical Sciences» («Экспериментальные методики научного образования в НТУ «ХПИ» как способ популяризации естественных и технических наук»), «How «Street Chemistry» and «Street Physics» settled at the National Technical University «Kharkiv Polytechnic Institute» («Как «уличная химия и физика» обосновались в НТУ «ХПИ»).

Принять участие в XV Международной конференции «Hands-on Science» Ксению Минакову пригласили президент международной организации «Hand-on Science Network», профессор Университета Минью (Португалия) Мануэль Филипе Коста (Manuel Filipe Costa) и вице-президент «Hand-on Science Network», специалист в области прикладной оптики Хосе Бенито Васкес Доррио (исп. José Benito Vázquez Dorrío). Последний в апреле 2018 года в НТУ «ХПИ» провел серию мастер-классов для школьников и учителей в рамках проекта «Каникулы с Политехом».

Отметим, что у Ксении Минаковой — многолетний опыт в сфере популяризации науки и STEM-образования. Она регулярно принимает активное участие в местных, региональных, национальных и международных образовательных проектах, таких как «Научные пикники» (Украина, Польша), «Уличная Физика» и Hands-on Science проектах («Удивительная физика», «Физика — это просто») в рамках образовательных мероприятий «Каникулы с Политехом» и «Субботы с Политехом».

В марте 2018 года она стала участницей II Международного образовательного форума «NewEdu», где выступила с докладом об интерактивных методах обучения, была соорганизатором интерактивной выставки «Hand-on Science» и экскурсии «Где и как рождается STEM».

Кроме того, Ксения Минакова была одним из менторов STEMCamp School НТУ «ХПИ»первого в Украине инклюзивного лагеря по STEM-образованию для школьников Харькова и области, который создали молодые ученые ХПИ при поддержке Посольства США в Украине. В рамках школы Ксения проводила для детей интерактивные учебные мероприятия по физике и помогала им в создании финального проекта. За свои высокие организаторские и преподавательские способности она получила соответствующий сертификат от руководства университета.

Справка:

Международная конференция «Hands-on Science». Впервые состоялась в Словении в 2004 году. С тех пор форум проводится ежегодно в разных странах мира, таких как Португалия, Индия, Турция, Греция, Бразилия, Словакия и Чехия.

В 2018 году конференцию организовали на базе факультета биологии Университета Барселоны (Испания). HSCI2018 проходит под лозунгом «Аdvancing Science. Improving Education». Мероприятие объединило более 150 ученых из Великобритании, Индии, Португалии, США, Украины, Турции и других стран мира.

Тематика конференции охватывает множество дисциплин: химию, географию, биологию, геологию, экологию, физику, математику, робототехнику, социологию, науки о здоровье и т.д. В рамках HSCI2018 ученые расскажут о новых вызовах и инновационных решениях в сфере научного образования, интерактивных методах обучения, социальном восприятии науки, как объединить искусство и технологии и др.

В программе конференции: презентации, панельные дискуссии, семинары, воркшопы, научные выставки и др.

НТУ «ХПИ» активно поддерживает и проводит мероприятия, основанные на подходах STEM-образования (англ. Science, Technology, Engineering and Mathematics) и направленные на популяризацию естественных, инженерных и технологических наук среди детей и юношества.

С сентября 2017 года в ХПИ действует интерактивное Пространство идей: Science&Museum/Арсенал Идей Украина, которое адаптировано для людей с особенными потребностями. Здесь ученые ХПИ и приглашенные зарубежные эксперты регулярно проводят мастер-классы, воркшопы, интерактивные лекции и развивающие игры для детей и молодежи, в том числе, в сфере популяризации STEM-образования (#STEMCampSchool, Каникулы с Политехом, Субботы с Политехом, Дни науки, Международный день света и др.).

Регулярность проведения мероприятий и тематическое разнообразие привело к выделению отдельных направлений: клубы юного эколога и машиностроителя; съедобная и косметическая химия; физика; возобновляемая энергетика; мехатроника; робототехника; школы лидерства, финансовой грамотности и тому подобное.