ХПИ и İTÜ: Возвращение из Стамбула

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Аспиранты и магистры Политеха успешно прошли стажировку в Стамбульском техническом университете (İTÜ).  Пять человек с разных кафедр вуза в течении месяца (20 июня – 21 июля) перенимали опыт турецких коллег из İTÜ: посещали лекции, выполняли практические задания и проекты по своим специальностям. В завершении стажировки политехникам вручили сертификаты.

Возможность посетить Стамбульский технический университет (İTÜ) получили представители пяти кафедр НТУ «ХПИ»: инженер кафедры промышленной и биомедицинской электроники Николай Махонин, студент 5 курса кафедры добычи нефти, газа и конденсата Илья Фык, старший преподаватель кафедры вычислительной техники и программирования Алла Горюшкина, аспирантка кафедры систем информации Юлия Бреславец, студентка 6 курса кафедры менеджмента и налогообложения Татьяна Коляда.

Первая неделя пребывания политехников в Турции была ознакомительной. Состоялась встреча с директором института информационных технологий Эртугрулом Карасуной (Ertuğrul Karaçuha) и деканом факультета электротехники и электроники профессором Серхатом Шекером (Serhat Şeker), где украинским гостям рассказали о деятельности различных кафедр и подразделений, работе университета, ознакомили с индивидуальными программами стажировки.

Лекции и практикумы стартовали 25 июня. Юлия Бреславец и Алла Горюшкина стажировались на кафедре электроники и коммуникационной инженерии, а Татьяна Коляда — в компании ITUNOVA при İTÜ. Николай Махонин разрабатывал и проводил лабораторные исследования медицинских приборов на кафедре электроники и коммуникационной инженерии. Илья Фык посещал лекции и практикумы на нескольких кафедрах нефтегазовой отрасли — геофизической инженерии, нефтегазовой инженерии, геологической инженерии.

Студент НТУ «ХПИ» Илья Фык отметил, что организация проживания и занятий в университете была на высоком уровне. Кроме получения лекционного материала удалось поработать с различными современными техническими программами, которые используют в вузе. «Я стажировался на трех кафедрах (нефтегазовой инженерии, геофизической инженерии, геологической инженерии), по неделе на каждой. Кроме лекций (которые читались на английском языке) были различные практические задания, лабораторные работы», — рассказал Илья Фык.

По окончании стажировки состоялась встреча представителей НТУ «ХПИ» с деканом факультета электротехники и электроники İTÜ профессором Серхатом Шекером (Serhat Şeker). В неформальной обстановке они подвели итоги практики, поговорили о возможности продолжения совместных научных исследований. Состоялось вручение сертификатов об успешном окончании стажировки в Стамбульском техническом университете.

«Очень рад, что наш координационный Центр предоставил возможность такой стажировки магистрам и аспирантам ХПИ. Я не сомневаюсь, что такая работа поспособствует укреплению научных контактов между НТУ «ХПИ» и Стамбульским техническим университетом», — сказал директор Украино-Турецкого Координационного Центра научно-технических исследований ХПИ Эльдар Велиев.

Во время своего пребывания в İTÜ, политехники также посетили торжественную церемонию выпуска «бакалавров» Стамбульского технического университета. Масштабное праздничное действо проходило на стадионе университета. Кроме учебы и знакомства с «научной стороной» Стамбула, харьковчанам удалось посмотреть красоты города. Турецкие коллеги из İTÜ устроили для них экскурсию, рассказали о традициях и обычаях турецкого народа.


Справка:

ХПИ уже несколько лет сотрудничает с Турцией в сфере образования. Так, 5 октября 2016г.  в Стамбуле харьковский вуз открыл центр дистанционного образования для обучения турецких студентов.

А в апреле 2017г. университет посетил советник президента Турецкой Республики Мустафа Хелваси. В июле 2017г. университеты подписали Протокол образовательного и научного сотрудничества, который предполагает обмен студентами, аспирантами и научными сотрудниками, а также совместную научную деятельность. В августе 2017г. по итогам визита делегации ХПИ в Стамбульский технический университет было принято решение о создании первого украино-турецкого Научного Центра.

Украино-Турецкий Координационный Центр научно-технических исследований создан между НТУ ХПИ и Стамбульским Техническим Университетом. Функционирует с 1 февраля 2018 года. Основная цель – оказание содействия ученым в коммерциализации их разработок. Центр заинтересован в рассмотрении проектов в таких областях: электроника, машиностроение, космос, авиация, двигатели внутреннего сгорания, системы передачи, электронные блоки управления и материалы, материаловедение и т.д.

Более подробно о деятельности координационного центра и его партнерах можно ознакомиться на сайте (информация представлена на русском и английском языках).

Стамбульский технический университет предоставляет 39 специальностей на 13 факультетах, а также 39 аспирантских и докторских программ. Кроме того, в институте работает 360 лабораторий и 13 исследовательских центров. 23 специальности имеют аккредитацию в США, что позволяет студентам участвовать в программах обмена и получать двойные дипломы. Университет осуществляет обучение в таких направлениях: механика, электротехника, электроника, химия, металлургия, компьютеры, информатика, кораблестроение, аэронавтика, а также менеджмент, архитектура, искусство, дизайн, музыка. В Стамбульском университете успешно функционирует технопарк с денежным оборотом в 1 млрд. долларов, где работает более 200 фирм. Треть выпускников университета задействованы в научных исследованиях, которые проводятся в этих компаниях.