Студенты ХПИ — призеры Чемпионатов по легкой атлетике

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Политехники приняли участие в чемпионате Украины по легкой атлетике (г. Луцк) и в чемпионате Ассоциаций балканских легкоатлетических федераций ABAF (г. Стара-Загора, Болгария).  «Золото» и «серебро» украинских соревнований завоевала студентка факультета социально-гуманитарных технологий Алина Калистратова (забег на 200 и 100 метров), а студент института энергетики, электроники и электромеханики ХПИ Ярослав Исаченков занял III место в категории «прыжки в длину».

Легкоатлеты НТУ «ХПИ» также выиграли две серебряные медали на Балканских играх в Болгарии — студентка института Химических технологий ХПИ Лилия Клинцова (прыжки в высоту) и студент факультета социально-гуманитарных технологий Роман Супрун (бег на 110 метров с барьерами).

Командный чемпионат Украины по легкоатлетическому многоборью состоялся 18-21 июля в Луцке. Участниками были около 500 спортсменов из разных областей Украины, а также Молдовы, Грузии, Армении и Израиля. Студенты ХПИ завоевали три медали: Алина Калистратова (гр. СГТ-46у) выиграла «золото» в забеге на 200 метров и «серебро» на стометровке, а Ярослав Исаченков (гр. Э-22ам) занял ІІІ место в категории «прыжки в длину».

Чемпионат Ассоциаций балканских легкоатлетических федераций среди участников в возрасте до 23 лет проходил в г. Стара-Загора (Болгария) с 20 по 21 июля. Здесь легкоатлеты ХПИ стали серебряными призерами: Лилия Клинцова (гр. ХТ-44) заняла ІІ место в категории «прыжки в высоту», а Роман Супрун (гр. СГТ-45) пришел вторым в забеге на дистанцию 110м с барьерами.

Справка:

В соревнование по легкоатлетическому многоборью входят такие категории: спринт (100, 200 и 400 метров), бег на средние дистанции (от 800 до 3000 метров, в том числе бег на 3000м с препятствиями), бег на длинные дистанции (5000 и 10000 метров), барьерный бег (110 и 400м), эстафеты, разные виды прыжков (в высоту, с шестом, в длину, тройной прыжок), метание диска, копья, молота, толкание ядра, десятиборье.

Украина стала членом Ассоциации балканских легкоатлетических федераций (ABAF) в феврале 2018г. Решение о присоединении Федерации легкой атлетики Украины к ABAF было принято в рамках очередного конгресса Ассоциации, который прошел в Стамбуле 17 февраля 2018г. В состав ABAF входят 18 стран: Албания, Армения, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Кипр, Грузия, Греция, Израиль, Косово, Республика Македония, Молдова, Черногория, Румыния, Сербия, Словения, Турция и Украина.