Институт ХПИ стал главной площадкой празднования Дня танкистов

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Торжества по случаю Дня танкистов состоялись 8 сентября в Военном институте танковых войск НТУ «ХПИ». На плацу военного вуза в строю собрались более 300 курсантов и офицеров, участвовавших в боевых действиях на востоке Украины, более 50 военнослужащих, отмеченных государственными наградами, и около 200 — наградами министра обороны и начальника Генерального штаба.

«Это свидетельство того, что Харьковский институт танковых войск находится на передовой. И не только географически, но и на передовой обучения, — отметил министр обороны Украины генерал армии Украины Степан Полторак. — Я хочу поздравить молодых ребят, которые стоят сегодня в строю. Вы выбрали лучшее дело — защищать свою страну, родных, будущее. Тысячи наших близких людей отдали жизнь и здоровье, чтобы сегодня мы могли находиться на этом празднике».

Воинов-танкистов также поздравили: председатель Харьковской областной государственной администрации Юлия Светличная, ректор Национального технического университета «ХПИ» Евгений Сокол, Герой Украины, генеральный конструктор ХКБМ им. А.А. Морозова, доктор технических наук генерал-лейтенант Михаил Борисюк, руководители учебных заведений, командиры воинских частей и ветераны училища-института.

Торжества начались с возложения цветов к легендарному танку Т-34 — символу мужества и героизма воинов-танкистов. «Танковыми войсками всегда гордились наши земляки и соотечественники, ведь их достижения всегда делались во имя государства и народа», — сказала руководитель области Юлия Светличная. Она также подчеркнула, что сегодня государство делает все для того, чтобы обеспечивать и укреплять армию.

О ближайших планах относительно укрепления армии и, в частности, повышения качества профессионального образования украинских военных, сообщил Степан Полторак. «С нового года переходим к активной фазе реформ военного образования: и именно два высших военных учебных заведения —Академия сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного и Военный институт танковых войск НТУ «ХПИ» будут находиться в авангарде указанных реформ и изменений», — отметил Министр обороны Украина.

Для того, чтобы будущие изменения в подготовке танкистов имели результат, Степан Полторак назначил нового начальника Военного института танковых войск НТУ «ХПИ». Им стал бывший начальник факультета военной подготовки ХПИ полковник Александр Серпухов.

Во время торжеств по случаю праздника министр обороны Украины наградил 44 офицеров, курсантов и работников военного учебного заведения.

Личный состав института поздравил Заслуженный академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Украины. Почетные гости праздника ознакомились с вооружением и военной техникой Вооруженных Сил Украины, а также увидели, как применяются боевые и специальные машины во время выполнения задач по назначению. Кульминацией профессионального праздника стал показ тактики действий танкового подразделения в бою с учетом опыта АТО.

Справка: День танкистов в Украине празднуют во второе воскресенье сентября (в 2018 году — 9 сентября). Этот праздник был установлен Указом Президента в 1997 году в поддержку инициативы ветеранов танковых войск и танкостроителей Украины, учитывая их заслуги в годы Второй мировой войны и с целью воспитания воинов-танкистов Вооруженных Сил Украины в лучших традициях военного дела.