Новый импульс к научному творчеству: ХПИ провел две масштабных международных конференции  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В НТУ «ХПИ» завершились научные конференции «Силовая электроника и энергоэффективность» (СЭЭ) и Международная конференция IEEE по интеллектуальной энергетике и энергетическим системам (International Conference on Intelligent Energy and Power Systems). Эти научные события проходили в ХПИ параллельно и объединили ученых из Украины, Ливана, Германии, Сирии, Франции и других стран мира.

В этом году ХХIV Международная научно-техническая конференция «Силовая электроника и энергоэффективность» была посвящена 55-летию кафедры «Промышленная и биомедицинская электроника» НТУ «ХПИ». На пленарном заседании гости поздравили коллектив кафедры с юбилеем, а ректор вуза профессор Евгений Сокол напомнил о ключевых моментах истории кафедры, способствующих ее развитию.

«Конференция СЭЭ в значительной мере определяет развитие отечественной энергетики, — подчеркнул заместитель директора Института электродинамики НАНУ Андрей Жаркин. — Здесь обсуждаются пути решения глобальных проблем в этой отрасли, такие как постоянное повышение стоимости электроэнергии в мире; нехватка источников электроэнергии; повышение роли экологической безопасности функционирования энергетических объектов».

В конференции приняли участие более 40 ученых из разных городов Украины: Киева, Днепра, Запорожья, Сум, Чернигова, Днепродзержинска, и из иностранных государств — Ливана, Сирии. Они представляли ведущие научные центры, университеты, промышленные учреждения.

По словам старшего научного сотрудника Института технических проблем магнетизма НАН Украины Игоря Бовдуя, участие в конференции СЭЭ — прекрасная возможность для ученых опубликовать результаты своих исследований в трудах конференции, которые относятся к изданиям, входящим в международные базы данных Scopus и Web of Sciencе.

Ученые выступили по таким направлениям, как силовая электроника и энергоэффективная энергетика; системы управления и контроля преобразователями электроэнергии; приборы и оборудование силовой электроники; электромагнитная совместимость и качество электроэнергии. Они также приняли участие в Международной школе-семинаре «Биомедицинская инженерия: проблемы и перспективы развития», которая прошла в рамках форума.

Параллельно с традиционной для ХПИ конференцией «Силовая электроника и энергоэффективность» в вузе состоялось другое научное мероприятие — III Международная конференция IEEE по интеллектуальной энергетике и энергетическим системам (IEPS). Ранее конференция проходила в Киеве, а в 2018 году ХПИ получил право принять участников этого престижного форума, выиграв конкурсный отбор.

Конференция IEPS собрала в НТУ «ХПИ» ученых, исследователей, аспирантов из Украины, Германии, Франции и других стран. Они обсудили современные идеи, инновационные концепции и экспериментальные результаты по следующим направлениям: современные энергетические системы и силовая электроника; возобновляемые энергетические системы и распределенная генерация; интеллектуальные и адаптивные системы в SMART GRID; промышленная электроника и электрические приводы и др.

В общем на конференцию было подано 124 статьи, после отбора 74 из них были представлены на заседаниях IEPS. Позже они будут опубликованы в научно-метрической базе данных Scopus.

«Совместное проведение двух конференций, одна из которых «IEPS — 2018», предоставляет возможность молодым ученым, аспирантам раскрыть свой потенциал, получить новый импульс к научному творчеству», — отметил директор Института технических проблем магнетизма НАН Украины, член-корреспондент НАН Украины Владимир Розов.

Справка:

Международная научно-техническая конференция «Силовая электроника и энергоэффективность» собирает специалистов в области силовой электроники, электропривода, электротехнологий, электрического транспорта и электронной медицинской аппаратуры для обсуждения и решения актуальных проблем в различных областях электроники.

За 25 лет существования конференции в её работе приняли участие ученые из Австрии, Белоруссии, Вьетнама, Германии, Грузии, Латвии, Ливана, Польши, России, Сирии, США, Финляндии, Франции, Украины, Эстонии. На секциях каждой конференции апробируются несколько докторских и кандидатских работ, что является своеобразным индикатором ее значимости в формировании научных кадров высокой квалификации. За годы работы конференции более 15 ее участников получили ученую степень доктора технических наук и более 40 — степень кандидата наук, двое избраны академиками, а пятеро — членами-корреспондентами НАН Украины.

Международная конференция IEEE по интеллектуальной энергетике и энергетическим системам (International Conference on Intelligent Energy and Power Systems — IEPS) была основана секцией IEEE (Международная организации специалистов в области электротехники и электроники) в Украине. Дважды (2014 и 2016 гг.) конференция была успешно проведена в Киеве. Ее цель — объединение исследователей в области Power & Energy; Power Electronics; Intelligent, Predictive and Adaptive Control; Smart Grid и Industrial Electronics из ведущих университетов, исследовательских лабораторий и промышленности.