ХПИ получил широкий доступ к международным ресурсам

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

21 сентября состоялся официальный визит ректора НТУ «ХПИ» профессора Евгения Сокола в Стамбульский технический университет (İTÜ). Во время переговоров с ректором İTÜ профессором Мехметом Караджей (Mehmet Karaca) обсуждались основные направления совместной работы двух университетов. В частности, было подписано дополнительное соглашение к основному Договору о сотрудничестве, которое позволит НТУ «ХПИ» получить широкий доступ к международным ресурсам: научным статьям, журналам, издаваемым в США и Европе. Встреча состоялась при участии директора Украино-турецкого координационного центра научно-технических исследований Эльдара Велиева.

В соответствии с документом, Стамбульский технический университет гарантирует доступность всех источников, которые имеются в распоряжении его библиотеки. В частности, речь идет об электронных журналах, освещающих направления: компьютерных наук, промышленной инженерии, химии, технологий, материаловедения, физики, энергетики, экономики, образования, другие.

Ученые и студенты Политеха смогут воспользоваться предоставленным доступом к международным ресурсам через Научно-техническую библиотеку НТУ «ХПИ» и Украино-турецкий координационный центр научно-технических исследований. В соглашении подчеркивается: информация предоставляется только для некоммерческих образовательных и научных целей.  В свою очередь, ХПИ гарантирует соблюдение авторского права и обязуется не допускать чрезмерного использования предоставленных ресурсов, а также не передавать PIN-код посторонним лицам.

Справка:

Данное соглашение является дополнением к Договору о сотрудничестве, который был подписан в феврале 2018 года. Он предполагает проведение совместных научных исследований и разработок инновационных технологий в области электроники, машиностроения, космоса, авиации и других.

Украино-Турецкий Координационный Центр научно-технических исследований создан между НТУ ХПИ и Стамбульским Техническим Университетом. Функционирует с 1 февраля 2018 года. Основная цель — оказание содействия ученым в коммерциализации их разработок. Центр заинтересован в рассмотрении проектов в таких областях: электроника, машиностроение, космос, авиация, двигатели внутреннего сгорания, системы передачи, электронные блоки управления и материалы, материаловедение и т.д.

Более подробно о деятельности координационного центра и его партнерах можно ознакомиться на сайте.

Стамбульский технический университет предоставляет 39 специальностей на 13 факультетах, а также 39 аспирантских и докторских программ. Кроме того, в институте работает 360 лабораторий и 13 исследовательских центров. 23 специальности имеют аккредитацию в США, что позволяет студентам участвовать в программах обмена и получать двойные дипломы. Университет осуществляет обучение в таких направлениях: механика, электротехника, электроника, химия, металлургия, компьютеры, информатика, кораблестроение, аэронавтика, а также менеджмент, архитектура, искусство, дизайн, музыка. В Стамбульском университете успешно функционирует технопарк с денежным оборотом в 1 млрд. долларов, где работает более 200 фирм. Треть выпускников университета задействованы в научных исследованиях, которые проводятся в этих компаниях.