В ХПИ откроется персональная выставка Сергея Браткова

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Выпускник ХПИ — известный украинский художник и фотограф с мировым именем Сергей Братков представит свою персональную выставку в родном вузе. Экспозиция начнет свою работу 28 сентября 2018 года (18.00) в пространстве ArtKhPI, расположенном во Дворце студентов ХПИ.

Сергей Братков — выпускник электромашиностроительного факультета НТУ «ХПИ» 1983 г., член Наблюдательного совета университета,  широко известен как участник самых престижных выставок в мире: Венецианской биеннале (2005, 2007), биеннале в Сан-Паулу (2002), Манифеста (2004), и входит в топ-5 самых успешных отечественных художников.

Автор работает в технике фотографии, видео, скульптуры и перформанса. Большинство произведений фотохудожника: размышления на тему изменений в социальной структуре развивающейся страны. По его словам, роль радикального искусства в современном обществе — ставить перед социумом вопросы и говорить о болевых вещах. Поэтому Сергея Браткова часто называют модным и дорогим, остросоциальным и даже мастером черного юмора.

На выставке, которая откроется во Дворце студентов ХПИ, автор представит одно из своих самых знаменитых произведений — видеоинсталляцию «Балаклавский кураж», за которую он получил главный приз в области современного искусства «Инновация» (2010 год). Это фильм Сергея Браткова о юношах, которые с присущей их возрасту бравадой, стараются впечатлить девушек, прыгая в воду различными ухищренными способами. Произведение построено на контрасте. Благодаря черно-белому формату, в котором снято видео, оно может восприниматься как фильм из прошлого, где зритель видит невероятную энергию и светлое будущее, скрытое в этих ребятах. С другой стороны, художник показывает старые бетонные глыбы, руины прошлого, их физическое присутствие — это отображения современности. Таким образом, Братков разворачивает жизнерадостность лицом к угрюмой реальности.

Что Выставка Сергея Браткова «Балаклавский кураж»

Где Пространство ArtKhPI (Дворец студентов НТУ «ХПИ», ул. Пушкинская 79/1, 2 этаж)

Когда Пятница 28 сентября 2018 г.  18.00.

Справка:

Сергей Братков родился в Харькове (1960 г.), здесь же учился в Художественной школе им. Репина, которую окончил в 1978 г. В это же время он поступил на ЭМС факультет Политехнического института (специальность — промышленная электроника), и стал его выпускником в 1983 году.

Свою творческую деятельность Сергей начинал, как живописец, и только в начале 1990-х годов, под влиянием другого знаменитого харьковчанина, Бориса Михайлова, обратился к фотографии. Совместно с ним, а также с Сергеем Солонским и Викторией Михайловой, в 1984 г. С. Братков стал одним из основателей художественной Группы Быстрого Реагирования (Fast Reaction Group).

Харьковское происхождение Браткова чрезвычайно повлияло на его работы. «Речь идет о харьковском направлении в фотографии. В первую очередь потому, что она была очень социальной. В никаком другом городе не создавалось столько фотографий на социальную тематику. Ведь этот жанр касался людей среднего класса. А Харьков был очень культурный город, поэтому в Харькове эта социальная фотография расцвела», ― рассказал Сергей Братков в интервью для всеукраинской газеты «День».

С 1993 по 1997 годы в харьковской студии С. Браткова действовала открытая им галерея «Up/Down».

Творчество Браткова признано на мировой арене. Его работы экспонировались на 25-й Биеннале современного искусства в г. Сан-Паулу, а в 2007 г. он  был одним из художников, кто представлял Украину на 52-й Венецианской биеннале в рамках проекта «Поэма о внутреннем море», организованного PinchukArtCentre. Стремление рассказывать о социальном неблагополучии постсоветской страны еще в начале 2000‑х привлекло к Сергею Браткову внимание западных коллекционеров и кураторов.

Работы С. Браткова находятся в нескольких музеях. Большая часть продается за рубежом ― в Бельгии, Испании, Италии, США, но коллекционеры также есть и в родной Украине.

Наблюдательный совет НТУ «ХПИ» сформирован в июле 2017 года, чтобы создать условия для решения текущих и перспективных задач развития вуза с целью повышения уровня развития отечественного образования и интеграции в мировую образовательную систему.

В состав Наблюдательного совета ХПИ вошли известные представители государственных организаций, деятели промышленности, бизнеса, образования, науки, которые не являются сотрудникам университета и имеют высокие профессиональные достижения в сфере образования и науки, пользуются значительным доверием в своих образовательных, научных, профессиональных, творческих коллективах, общественных организациях. Возглавляет Набсовет ХПИ первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, основатель K.Fund Василий Хмельницкий.