Наблюдательный совет и выставка знаменитого выпускника ХПИ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

28 сентября в НТУ «ХПИ» состоялось второе заседание Наблюдательного совета вуза. Ректор университета профессор Евгений Сокол выступил с докладом об итогах 2017-2018 учебного года, рассказал о целях и перспективах вуза. А вечером состоялось открытие выставки одного из членов Совета, известного фотохудожника, выпускника ХПИ Сергея Браткова. Знаменитая инсталяция «Балаклавский кураж», получившая главный приз в области современного искусства «Инновация» (2010 год), была представлена в пространстве ArtKhPI, расположенном во Дворце студентов ХПИ.   

Заседание Наблюдательного совета началось с минуты молчания, на которой почтили память одного из его представителей, украинского космонавта Леонида Каденюка, ушедшего из жизни 31 января 2018 года. Обсуждались вопросы, связанные с улучшением образовательного процесса, работой ученых вуза, привлечением абитуриентов, другие. Ректор Евгений Сокол отметил высокие позиции ХПИ в рейтингах Украины и мира, однако главной задачей вуза, по его словам, остается вхождение в мировое образовательное и научное пространство. Университет работает над расширением международных контактов, сотрудничает с учеными из разных стран. Евгений Сокол акцентировал внимание на деятельности молодых ученых ХПИ. Их высокие результаты отмечаются государственными премиями, другими наградами. После доклада представители Наблюдательного совета обсудили концепцию развития вуза на ближайшее время.

В тот же день состоялось открытие выставки выпускника ХПИ, известного украинского художника и фотографа с мировым именем Сергея Браткова. Он представил инсталляцию «Балаклавский кураж», которая была установлена в пространстве ArtKhPI, расположенном на втором этаже Дворца студентов ХПИ.

«Сегодня мы открываем долгожданную новую галерею ArtKhPI, где будем выставлять лучшие произведения искусства от разных авторов. Очень приятно, что начинаем с работы нашего выпускника Сергея Браткова, который также является членом Наблюдательного совета ХПИ», — сказал Евгений Сокол.

Сергей Братков отметил, что во всех европейских странах технические вузы имеют центры искусства. Это дает возможность студентам творчески развиваться, фантазировать и проявлять себя: «Для меня большая честь находится в стенах родного вуза. Сегодня действительно день открытия такого центра искусств. Есть площадка, где студенты, смогут собираться, выставлять свои работы».

«Искусство — это всегда такой мистер Доктор. Мы сегодня все больны, социальной жизнью, политикой», — сказал Сергей Братков представляя свою инсталляцию, — «работа была создана в 2009 году, задолго до печальных событий в Крыму, в любимой Балаклаве. Я увидел, как в конце Балаклавской бухты молодые мальчики прыгали в воду. Прыгали перед девочками с таким большим куражом. Хотя, я задумался сколько металла и опасностей скрывают эти воды. Это такая парадоксальная вещь, что я думал об опасностях для этих молодых людей. Что ждет их впереди?».

Он также рассказал, что это одна из самых знаменитых его работ, которая была показана во многих странах: «Работа жесткая, дети крымские прыгают на арматуру. Кроме того, на сегодняшний день это, наверное, самая большая инсталляция в Украине. Ее и сейчас показывают во многих странах мира. Харьков ее не видел до сегодняшнего дня».

Справка:

Сергей Братков — выпускник электромашиностроительного факультета НТУ «ХПИ» 1983 г., член Наблюдательного совета университета, широко известен как участник самых престижных выставок в мире: Венецианской биеннале (2005, 2007), биеннале в Сан-Паулу (2002), Манифеста (2004), и входит в топ-5 самых успешных отечественных художников.

Родился в Харькове (1960 г.), здесь же учился в Художественной школе им. Репина, которую окончил в 1978 г. В это же время он поступил на ЭМС факультет Политехнического института (специальность — промышленная электроника), и стал его выпускником в 1983 году.

Свою творческую деятельность Сергей начинал, как живописец, и только в начале 1990-х годов, под влиянием другого знаменитого харьковчанина, Бориса Михайлова, обратился к фотографии. Совместно с ним, а также с Сергеем Солонским и Викторией Михайловой, в 1984 г. С. Братков стал одним из основателей художественной Группы Быстрого Реагирования (Fast Reaction Group).

Харьковское происхождение Браткова чрезвычайно повлияло на его работы. «Речь идет о харьковском направлении в фотографии. В первую очередь потому, что она была очень социальной. В никаком другом городе не создавалось столько фотографий на социальную тематику. Ведь этот жанр касался людей среднего класса. А Харьков был очень культурный город, поэтому в Харькове эта социальная фотография расцвела», ― рассказал Сергей Братков в интервью для всеукраинской газеты «День».

С 1993 по 1997 годы в харьковской студии С. Браткова действовала открытая им галерея «Up/Down».

Творчество Браткова признано на мировой арене. Его работы экспонировались на 25-й Биеннале современного искусства в г. Сан-Паулу, а в 2007 г. он  был одним из художников, кто представлял Украину на 52-й Венецианской биеннале в рамках проекта «Поэма о внутреннем море», организованного PinchukArtCentre. Стремление рассказывать о социальном неблагополучии постсоветской страны еще в начале 2000‑х привлекло к Сергею Браткову внимание западных коллекционеров и кураторов.

Работы С. Браткова находятся в нескольких музеях. Большая часть продается за рубежом ― в Бельгии, Испании, Италии, США, но коллекционеры также есть и в родной Украине.

Наблюдательный совет НТУ «ХПИ» сформирован в июле 2017 года, чтобы создать условия для решения текущих и перспективных задач развития вуза с целью повышения уровня развития отечественного образования и интеграции в мировую образовательную систему.

В состав Наблюдательного совета ХПИ вошли известные представители государственных организаций, деятели промышленности, бизнеса, образования, науки, которые не являются сотрудникам университета и имеют высокие профессиональные достижения в сфере образования и науки, пользуются значительным доверием в своих образовательных, научных, профессиональных, творческих коллективах, общественных организациях. Возглавляет Набсовет ХПИ первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, основатель K.Fund Василий Хмельницкий.