ХПИ — организатор украино-немецкой школы инвестиций

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На базе Одесского национального экономического университета (ОНЭУ) состоялась IV украино-немецкая Летняя школа «International Investments». Инициатор проекта — кафедра менеджмента внешнеэкономической деятельности и финансов НТУ «ХПИ». Тематика школы объединила актуальные вопросы финансирования и коммерциализации бизнес-идей одного из крупнейших трендов современности — «диджитализации».

Участниками школы стали почти три десятка студентов трех вузов Украины — НТУ «ХПИ», ОНЭУ и ХНУГХ им. А.Н. Бекетова. Политех представляли 7 студентов кафедры менеджмента внешнеэкономической деятельности и финансов, а именно: Маргарита Головко, Елизавета Витвицкая, Владислав Зайцев, Юлия Коломиец, Дарья Поддубная и студент кафедры компьютерного моделирования процессов и систем — Александр Скорняков. Консультантами для студентов Политеха, а также участниками мероприятия были преподаватели кафедры менеджмента внешнеэкономической деятельности и финансов: доценты Наталья Ширяева и Елена Чайкова.

Школа стартовала еще в начале июня 2018 года в виде заочного формата — студенты получили концепцию бизнес-идеи, доступ к онлайн платформе университета им. Отто фон Герике. Участники работали дистанционно над бизнес-планами в международных командах по шесть человек в каждой (по два участника из вуза-партнера). А уже в конце сентября, во время 10-дневной работы Летней школы, участники прослушали лекции, тренинги, и дорабатывали свои проекты. Заключительным пунктом программы были презентации разработанных бизнес-планов на следующие темы: «Tomorrows drones» (Дроны будущего), «Car/bike Sharing in Ukraine» (Каршеринг в Украине), «Modern dental clinic» (Современная стоматологическая клиника), «Digital-audio advertisement» (Цифровая аудио реклама), «Smart kitchen manager» («Умные» кухни). Современные проекты студентов вызвали интерес и их активное обсуждение среди преподавателей и всех участников. После завершения школы, студенты получили международные сертификаты и возможность поступления в университет им. Отто фон Герике (Германия) на магистерскую программу без экзаменов.

Преподавателями школы были представители украинских и немецких вузов. Это профессора из университета им. Отто фон Герике (г. Магдебург) — Питер Райхлинг, Анастасия Жбандут, Бенедикт Хохнер и Татьяна Самостян, а также доцент НТУ «ХПИ» (г. Харьков) Елена Решетняк, и доцент ОНЭУ (г. Одеса) Диана Завадская.

По словам организаторов, Летняя школа «International Investments» 2020 планируется также в Одессе.

Справка: IV украино-немецкая Летняя школа «International Investments» проходила с 23 сентября по 2 октября 2018 года.

Цель мероприятия — приобретение студентами практических навыков в научной деятельности и в работе с реальными бизнес-проектами, а также обмен опытом между преподавателями.

Первая летняя школа по международным инвестициям была проведена в г. Севастополе в 2012 году. Участниками были только студенты украинских вузов, лекторами — немецкие и украинские преподаватели. Вторая школа (2013 г.) принимала немецких и украинских студентов и проходила в формате международных команд. Третья состоялась в 2016 г. и проводилась на базе ОНЭУ в г. Одесса.

 Участниками летней школы могут стать студенты ХПИ старших курсов англоязычных программ по менеджменту и финансам. Для участия нужно: свободное владение английским языком, хороший уровень подготовки по своей программе, ориентированность на сотрудничество в международной команде.

Диджитализация это глубокая трансформация бизнеса, подразумевающая использование цифровых технологий для оптимизации бизнес-процессов, повышения производительности компании и улучшения опыта взаимодействия с клиентами.