ИНТЕРЕСНО — О ПОДКУРСАХ ХПИ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В ХПИ стартовали подготовительные курсы к ВНО сезона 2018/2019гг. Это занятия по семи техническим и гуманитарным специальностям. Что они дают и в каком формате проходят? Бывшие слушатели, теперь уже студенты, а также преподаватели подкурсов делятся своими впечатлениями.

                            НЕ ТАК, КАК В ШКОЛЕ

«Разница колоссальная. Здесь вам доходчиво объяснят для чего вам вообще нужен английский язык. ХПИ предоставляет огромный выбор специальностей, которые отправляют учиться за границу. Здесь вам дадут полную базу знаний того английского языка, который вам пригодится», — студент ХПИ Александр Фадеев.

«На занятиях в школе у нас было очень мало времени, то есть 45 минут. За это время можно мало успеть выучить. Думаю, что на подкурсы приходят люди, которые направлены на подготовку и сдачу ЗНО. Кроме того, я участвовала в олимпиаде по химии, и получила дополнительные 20 баллов, которые мне очень помогли при поступлении», — студентка ХПИ Олеся Илюхина.

«Все понравилось. Материал выдан информативно. В школе мы поверхностно прошлись по физике, а здесь более тщательно проходят каждую тему», — студент  ХПИ Энтони Буреньков.

                         ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПРЕПОДАВАНИЯ

«Я ходил на подкурсы в ХПИ по трем предметам, — украинский, математика и физика. Это был ускоренный курс. За 4 месяца мы успели пройти полностью всю программу. Мне кажется, требования были жёстче, чем в школе, и благодаря этому, мы научились большему. Лучше раскрывали потенциал. Были сложнее задания, более высокого уровня и нам давали материл более углубленно. В итоге я сдал все предметы на 190 и выше», — студент ХПИ Николай Райваховский.

«В нас є лекційна форма занять і практична форма занять. Ми подаємо теоретичний матеріал з мови та літератури, потім закріплюємо його у вигляді тренувальних вправ, тестових завдань закритої-відкритої форми та завдань на відповідність. Обов’язковим є домашні завдання, які виконують слухачі. Окремою важливо частиною нашої роботи є підготовка до написання твору на дискусійну тему», — преподаватель подкурсов украинского языка ХПИ  Ирина Снигурова.

«Наши преподаватели по физике пытаются заинтересовать абитуриентов, и показать, что не страшно сдавать ЗНО по физике. Мы преподаем ее интересно, показываем, как физика работает, но при этом готовим систематически к ЗНО. Начинаем с низкого уровня и потом практикуемся в задачах. Также мы готовим наших ребят к олимпиаде по физике», — старший преподаватель кафедры физики ХПИ Ксения Минакова.

                        ОТНОСЯТСЯ, КАК К ЛИЧНОСТИ    

«Намного отличается от отношения преподавателей в школе. Здесь к тебе относятся как к личности, как к сформировавшемуся члену общества, с уважением. Но и требования, конечно, тоже как ко взрослому человеку. То есть правила поведения и выполнение соответственных заданий», — студент ХПИ Александр Фадеев.

«Мне очень понравилось обучение в университете по химии, особенно, когда мы пришли после школы. Преподаватели к нам хорошо относились, как к равным. Всем пытались объяснить. Если мы просили дополнительное время, чтобы они нам что-то объяснили, то они оставались. Все, кто хотел улучшить свои знания — улучшили», — студентка ХПИ Олеся Илюхина.

                       АДАПТАЦИЯ К ВУЗУ

«ХПИ — большой вуз с кучей корпусов, и, если прийти сразу на первый курс учиться — можно потеряться. А так, ты ходишь на подкурсы, запоминаешь где какие корпуса. На психологическом уровне легче, ты привыкаешь к этому вузу и меньше волнуешься», — студент ХПИ Николай Райваховский.

«Мне очень понравилось обучение на подкурсах тем, что преподавание велось с уклоном на поступление абитуриентов в вуз, с адаптацией их к университету. Преподаватели нам рассказывали, чему мы будем обучатся по профилю, например, по химии», — студентка ХПИ Олеся Илюхина.

                      НОВЫЕ КОНТАКТЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

«В нас такі теплі дружні стосунки, і я принаймні на своїх заняттях намагаюсь зробити так, щоб ліквідувати бар’єри. Обов’язковим є те, що вони після написання ЗНО подають вісточку про себе, як написали, які були запитання. Учні завжди від мене можуть отримати консультацію, в будь-який час, по телефону, чи коли ми побачимось», — преподаватель подкурсов украинского языка Ирина Снигурова.

«Весной в Политехе проходит серия предметных олимпиад, одна из них физика. Участие в олимпиаде дает сертификат от 15 до 20 баллов при поступлении к нам в Политех. Это большое подспорье и большая подстраховка себя, как будущего студента нашего университета», — старший преподаватель кафедры физики ХПИ Ксения Минакова.

                     ПРИХОДИ НА ПОДКУРСЫ ХПИ!

«Ребята, поступайте на подкурсы в ХПИ. Это вам много чего даст, и вы сдадите все предметы на 195 +, я вам гарантирую», — студент ХПИ Николай Райваховский.

«Все, кто хотят увеличить свои знания и поступить в Политех — приходите к нам на подкурсы. Есть возможность заниматься по разным предметам, которые вы выберете. И после у вас будут дополнительные баллы при поступлении в ХПИ», — студентка ХПИ Олеся Илюхина.

«Лично от себя рекомендую онлайн версию подкурсов, потому, что это более удобно. Не все могут физически присутствовать на занятиях. А для онлайн версии у всех есть гаджеты. Это легко и непринужденно», — студент ХПИ Энтони Буреньков.

«Если ты хочешь чему-то научится — иди на подкурсы в ХПИ!», — студент ХПИ Александр Фадеев.

Справка:

Подготовительные курсы сезона 2018/2019 стартовали 22 сентября. Записаться на занятия можно в течение полугода — новые группы будут создаваться в конце каждого месяца (до февраля 2019г.). Студентами подготовительных курсов ХПИ могут стать школьники любых городов и областей Украины. Политех также предлагает курсы для учащихся 9-10 классов. Обучение возможно в дневном (суббота и воскресенье), вечернем (с понедельника по пятницу) и дистанционном формате. Среди предметов — математика, физика, химия, английский язык, история Украины, биология, украинский язык и литература.

ВАЖНО: выпускники подготовительных курсов (как очных, так и дистанционных) сразу переходят в финальный тур университетской олимпиады. Это дает возможность получить до 20 дополнительных баллов к результатам ВНО при поступлении в НТУ «ХПИ».

Больше информации можно узнать по телефону (057) 707-62-31, e-mail: podkursi.khpi.kharkov@gmail.com, на сайте http://vstup.kpi.kharkov.ua/pidgotovche-viddilennia/, а также в FacebookInstagram.