В ХПИ презентовали студенческое отделение международного общества SPE

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

8 октября на кафедре добычи нефти, газа и конденсата ХПИ состоялась презентация студенческого отделения общества инженеров нефтегазовой промышленности (Kharkiv Polytechnic SPE Student Chapter), созданного в июне этого года. Кроме того, был торжественно открыт компьютерный класс, оснащенный сверхсовременным программным обеспечением.

Основная цель мероприятия — ознакомить студентов с перспективами обучения по специальностям кафедры, продемонстрировать широкие возможности международного сотрудничества и профессионального развития. Как отметил заведующий кафедрой профессор Илья Фык, важно также заинтересовать представителей предприятий нефте- и газодобывающей отрасли сотрудничать с вузом. Они могут помочь обновить материально-техническую базу, предоставить современные программные комплексы, учебные установки с целью повышения качества образования.

На мероприятии присутствовали представители отечественных и иностранных нефте-, газодобывающих и сервисных компаний: Schlumberger, IHS MarkIT, UGV (Укргаздобыча), UTG (Укртрансгаз), Укргазгеоавтоматика, Укрнафта, Region, Vertical, УкрНИИгаз и других. Они представили варианты сотрудничества между бизнесом и университетом для совершенствования образовательного процесса и научной деятельности.

Именно компании Schlumberger и IHS MarkIT при содействии SPE предоставили специализированное программное обеспечение (PiPesim, Petrel Eclipse и Harmony). Оно установлено в новом компьютерном классе для моделирования разработки нефтегазоносных пластов и процессов добычи, сбора и транспортировки природного газа.

По словам старшего преподавателя кафедры добычи нефти, газа и конденсата НТУ «ХПИ», старшего научного сотрудника УкрНИИгаз Степана Ковальчука, использование современного класса и программных комплексов позволит студентам и аспирантам приобретать новые профессиональные навыки и выйти на мировой уровень. Также считает и менеджер проектов UGV Бранимир Цветкович, который непосредственно участвует в обучении студентов: «Мы предоставляем возможность студентам изучать наиболее современные передовые технологии. Это значит, что их уровень знаний будет наравне со специалистами по всему миру. Использование новейших программных продуктов позволит работать с данными, которые получены современными методами, для правильного их анализа, исследования и интерпретации».

Значительное внимание на презентации было уделено деятельности общества инженеров нефтегазовой промышленности (SPE) и его студенческого отделения в Харькове. Гости мероприятия смогли узнать о сущности работы общества, преимуществах участия в нем и потенциале развития образования в НТУ «ХПИ» с участием SPE. «Сегодняшнее мероприятие направлено на установление коммуникаций между предприятиями отрасли и университетом. Эта связь поможет студентам стать более профессиональными и опытными», – отметил Али Шкейр, президент Kharkiv Polytechnic SPE Student Chapter.

Справка:

Общество инженеров нефтегазовой промышленности (англ. Society of Petroleum Engineers, SPE) – некоммерческая профессиональная ассоциация, членами которой являются профессионалы нефтегазовой отрасли. Основной целью общества является накопление и распространение знаний в области разведки и добычи нефти, а также развитие сопутствующих технологий.

SPE объединяет более 164 тыс. членов (в том числе более 50 тыс. студентов) из 143 стран мира. Членство в этой ассоциации открыто не только для инженеров-нефтяников, но и для всех специалистов, работающих в нефтегазовой отрасли.