Студенты ХПИ — участники стипендиальной программы CIG R&D LAB

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

9 октября в ХПИ состоялся второй отборочный этап образовательно-стипендиальной программы CIG R&D LAB на 2018/2019 год. Семнадцать команд молодых ученых, студентов ХПИ поборолись за дальнейшее участие в программе, презентовав экспертному жюри свои проекты. Из всех представленных было отобрано пять самых интересных и перспективных. Их разработчики в течение года будут получать стипендию, а также экспертную и менторскую поддержку от Chernovetskyi Investment Group (CIG). Задача стипендиатов — через год представить на рассмотрение комиссии и широкой аудитории результаты своей работы. Победитель получит возможность привлечь средства для дальнейшего развития собственного проекта.

Открывая мероприятие, заведующий Научно-исследовательской частью ХПИ Георгий Лисачук поприветствовал присутствующих, отметив важность этой программы: «Это второй тур конкурсного отбора проектов. Лучшие научные разработки пройдут дальше, и предусматривают целенаправленную работу в течение года. Очень хотелось бы, чтобы исследования в дальнейшем получили практическое применение и были коммерциализированы».

По словам эксперта CIG Станислава Золотухина, компания готова поддерживать стартапы амбициозной молодежи, усердно работающей над их реализацией. «У студентов технических вузов есть вариант уйти в аутсорсинг и работать на иностранные компании. Но важно, чтобы свой собственный продукт они создавали в Украине. Вокруг них будет строиться экосистема. Наша задача как фонда — помогать им разрабатывать свои проекты», — отметил он.

В состав экспертной комиссии, которая оценивала проекты конкурсантов, вошли: заместитель директора Учебно-научного института энергетики, электроники и электромеханики ХПИ Андрей Масленников, заместитель директора Учебно-научного института механической инженерии и транспорта ХПИ Константин Миронов, заместитель декана факультета компьютерных и информационных технологий ХПИ Сергей Леонов, эксперты CIG Станислав Золотухин и Евгений Нетреба.

Участниками второго отборочного тура стали 17 студентов, аспирантов и молодых ученых ХПИ. Среди прочего, они презентовали разработки в сферах теплоэнергетики, электроники, биомедицинской техники, другие. На питч в формате доклада и ответов на вопросы комиссии отводилось по 10 минут для каждого проекта. Проекты оценивались, в частности, по критериям новизны, качества технических решений, перспективности, законченности решения, качества объекта интеллектуальной собственности и уровня презентации.

По результатам питчинга, члены экспертной комиссии определили пять лучших проектов второго этапа программы CIG R&D LAB. Ими стали TourHack – приложение для туристов, проект разработки технологии производства люминесцентной тротуарной плитки, проект квадрокоптера для контроля состояния вышек ЛЭП, проект реконструкции и модернизации теплоэнергетического сектора города Харькова, проект системы энергоменеджмента аккумуляторных батарей. Команды-разработчики вместе со своими научными руководителями будут в течение года совершенствовать свои проекты, а также получать ежемесячные стипендии, менторскую поддержку и консультации от экспертов из разных областей. В конце годовой программы команды посоревнуются за право получить средства для дальнейшего развития своих проектов.

Куратор программы CIG R&D LAB от ХПИ Руслан Кривобок поблагодарил всех участников, отметив, что это только начало сотрудничества ХПИ и CIG: «Среди конкурсантов этого образовательно проекта были представители практически всех институтов и факультетов Политеха. Важно, что к программе присоединились деканы и директора институтов ХПИ, приняв участие в оценивании студенческих работ. Надеемся, что в будущем количество проектов будет расти».

В конце мероприятия эксперт CIG Станислав Золотухин и заведующий Научно-исследовательской частью ХПИ Георгий Лисачук вручили победителям сертификаты.

Напомним, в августе НТУ «ХПИ» подписал Меморандум о сотрудничестве с Chernovetskyi Investment Group (CIG), в рамках которого реализуется образовательная стипендиальная программа CIG R&D Lab. Цель — создание механизма мотивации студентов, аспирантов, молодых ученых университета в проведении научных и инновационных разработок, получении навыков коммерциализации идей и разработок, наработки механизмов реализации инновационных проектов.

Справка:

Chernovetskyi Investment Group (CIG) — одна из крупнейших инвестиционных компаний на рынке СНГ, была основана в 2013 году, инвестиционный потенциал — более $ 100 млн. В портфель компании входят такие украинские ІТ-компании, как: Eda.ua (входит в Foodout Group), Doc.ua, Softcube и Zakaz.ua. Последняя стала участником программы всемирно известного акселератора Techstars в Бостоне. В 2015 году CIG инвестировала $ 1 млн. в платформу для детей KIDO’Z (Израиль) и $ 1 млн. в международный сервис по продаже автобусных билетов Busfor. В 2017 году был проинвестирован индийский проект по доставке готовых блюд Inner Chef, а также компания Kray Technologies, производитель коммерческих дронов для агропредприятий. Подробнее: http://cig.vc/