В ХПИ открылась выставка загадочной Елены Блаватской

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Выставка, посвященная жизни и творчеству теософа с мировым именем Елены Блаватской, открылась в Научно-технической библиотеке (НТБ) ХПИ. Событие объединило около 70 участников, среди которых преподаватели, студенты, представители общественности г. Харькова. Были гости из Киева.

«Сегодняшнее мероприятие запомнится каждому. Потому что теософия — это жизнь», — отметила заведующая отделом культурно-просветительской работы НТБ ХПИ Лидия Бондаренко.

С вступительным словом и обзором экспозиции выставки, которую назвали «Неиссякаемый источник», выступила президент Теософского общества в Украине Светлана Гавриленко. Она сообщила, что Елена Блаватская — наша землячка (родилась в Екатеринославе, сейчас г.Днепр), однако почти не была на Родине, поскольку много путешествовала. Е. Блаватская побывала на всех континентах, объехав Европу, Америку, Азию.

По словам президента Теософского общества в Украине Светланы Гавриленко, организация, которую она представляет, очень молодая, но уже имеет свой сайт, издание и представительства в разных городах Украины. «Мы стараемся нести эволюционные идеи Елены Петровны Блаватской в жизнь», — подчеркнула Светлана Гавриленко.

«Приятно, что на нашей встрече много молодых людей. Современный мир очень нуждается в сознательных гражданах, которые понимают, откуда они происходят и какая у них миссия в жизни. И эта эволюционная компетентность возможна только после того как человек познакомится с теософскими концепциями. Труды Елены Блаватской как раз и дают людям широкую палитру таких концепций о мироустройстве, месте человека в нем и направлении эволюционной спирали», — отметила президент Теософского общества в Украине. «Этот человек (Е.П. Блаватская) настолько разнообразен и загадочен и оставил настолько широкую палитру своего наследства, что, говоря о нем, никогда не знаешь, с чего начать. Но что можно сказать с уверенностью: Елена Блаватская — личность планетарного масштаба», — подчеркнула Светлана Гавриленко.

Выставка, посвященная жизни и творчеству Елены Блаватской, будет открыта до 13 ноября 2018 г.

Время работы — с 9.00 до 17.00. Суббота и воскресенье — выходные.

Адрес: г. Харьков, ул. Кирпичева, 2. Научно-техническая библиотека НТУ «ХПИ», 3 этаж, 63 аудитория.

Справка:

Елена Петровна Блаватская (урождённая Ган, нем. von Hahn). Родилась 31 июля [12 августа] 1831г., Екатеринослав, Российская империя — умерла 26 апреля [8 мая] 1891г., Лондон, Англия — русская дворянка, гражданка США, религиозный философ теософского направления, литератор, публицист, оккультист и спиритуалист, путешественница. Е.П. Блаватская объявила себя избранницей некоего «великого духовного начала», а также ученицей братства тибетских махатм, которых она именовала «хранителями сокровенных знаний», и начала проповедовать авторскую версию теософии.

В 1875 году в Нью-Йорке вместе с полковником Г.С. Олкоттом и адвокатом У.К. Джаджем основала Теософское общество, которое поставило перед собой задачу изучать все без исключения философские и религиозные учения с целью выявления в них истины, которая, по мнению Блаватской и её приверженцев, поможет раскрыть сверхчувственные силы человека, постичь таинственные явления в природе. Одной из главных целей общества было заявлено «образовать ядро Всемирного Братства без различия расы, цвета кожи, пола, касты и вероисповедания». Позднее штаб-квартира общества переместилась в Индию, в город Адьяр, около Мадраса; с 1895 года общество называется Теософское общество Адьяр.

Основная деятельность Блаватской проходила в США, Англии, Франции и Индии, где она открыла филиалы Теософского общества и приобрела десятки тысяч последователей. Основные сочинения написала по-английски. Первая русская женщина, получившая гражданство США.

Теософия (др.-греч. «божественная мудрость») — теоретическая часть оккультизма и оккультное движение, в широком смысле слова — мистическое богопознание, созерцание Бога, в свете которого открывается таинственное знание всех вещей.