Идти к своей мечте: Курсант ХПИ победил на «Играх Непокоренных» в Сиднее

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Курсант Военного института танковых войск НТУ «ХПИ» Василий Омельченко — участник международных соревнований для ветеранов боевых действий «Игры Непокоренных» (Invictus Games). Он представил украинскую сборную в категории «легкая атлетика» и принес в копилку команды золотую и серебряную медали. «Золото» курсант взял в забеге на 400 м (категория IT7), а «серебро» — за прыжки в длину.

27 октября в Сиднее завершились пятые международные «Игры Непокоренных». Украинская команда была представлена 15 ветеранами боевых действий из разных военных ведомств страны. Один из них — курсант 5-го курса Военного института танковых войск ХПИ Василий Омельченко. Так, 26 октября он выступил в дисциплине «прыжки в длину» и занял ІІ место с результатом 5.43м. Позже в тот же день он участвовал в забеге на 400 метров (категория IT7) и с результатом 0:53.44 занял І место.

По итогам международных соревнований сборная Украины собрала 20 медалей — 7 золотых, 10 серебряных и 3 бронзовые.

«Ранение не должно ломать человека, если в жизни есть план, его надо выполнить в полном объеме. Идти к своей мечте», — сказал курсант Василий Омельченко. Он постоянно тренировался на стадионе, преодолевая десятки километров, чтобы достичь своей цели.

Отметим, что в спорт курсанта и будущего офицера ВСУ привел младший сержант Олег Зимников, который в прошлом году завоевал первое золото для украинской сборной на «Играх Непокоренных-2017» в Торонто (Канада). Он победил в беге на дистанции 1500 метров.

Справка:

Омельченко Василий Николаевич (1993 года рождения) — курсант 5-го курса Военного института танковых войск Национального технического университета «ХПИ» (факультет вооружения и военной техники).

В 2014 году принимал участие в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей, проходил службу в должности механика-водителя танка Т-64 в 51-й бригаде. Получил травму (контузию) в 2014 году в городе Красногоровка, когда попал под обстрел российских минометов. После реабилитации военнослужащий решил стать офицером и поступил в Военный институт танковых войск ХПИ.

Международные соревнования ветеранов боевых действий «Игры Непокоренных-2018» (Invictus games) проходили в Сиднее с 20 по 27 октября. В них участвовали ветераны из 18 стран. Они соревновались в 13 дисциплинах: стрельба из лука, атлетика, гребля на тренажерах, экстремальное управления от Jaguar Land Rover, пауэрлифтинг, велоспорт на шоссе, регата, парусный спорт, волейбол сидя, плавание, баскетбол на колясках, регби на колясках. Украина была представлена в шести дисциплинах — лёгкая атлетика, плавание, гребля на тренажере, велоспорт на шоссе, стрельба из лука и пауэрлифтинг. Первые «Invictus games» прошли в 2014 году в Лондоне. Украина участвует в этих соревнованиях во второй раз. В 2017 году украинские ветераны завоевали в Торонто 14 медалей.