ХПИ заключил Договор с университетом Оксфорда

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Делегация ученых, преподавателей и студентов НТУ «ХПИ» во главе с ректором университета Евгением Соколом посетила Oxford Brookes University (Великобритания). По итогам визита был подписан Договор о сотрудничестве и достигнут ряд соглашений. Представители ХПИ провели серию встреч со своими коллегами из британского университета, познакомились с его деятельностью.  Визит состоялся 24-28 октября в рамках гранта программы British Council «Развитие лидерского потенциала университетов Украины», который получила кафедра педагогики и психологии управления социальными системами ХПИ.

Так, делегация НТУ «ХПИ» встретилась с вице-канцлером Oxford Brookes University по исследованиям и глобальному партнерству Линдой Кинг. Ректор ХПИ профессор Евгений Сокол выступил с презентацией о вузе, рассказав об основных научных направлениях, международной деятельности. Заведующий кафедрой педагогики и психологии управления социальными системами им. И.А. Зязюна профессор Александр Романовский сделал доклад о проделанной работе по совместному проекту между оксфордским и харьковским вузом. В результате встречи был подписан Договор о сотрудничестве, достигнуто соглашение о написании совместной монографии, создании совместного электронного журнала и подаче заявки по программе Erasmus+ KA1.

Также состоялась встреча с вице-канцлером Oxford Brookes University по работе со студентами и преподавателями Анной-Мари Килдей. Она познакомила гостей из Украины с существующими программами развития сотрудников университета — это Оксфордский Центр развития персонала, и Центр развития ученых. Политехники также посетили офис студенческого сообщества университета, пообщались с его представителями. Кроме того, для делегатов от ХПИ организовали экскурсию по кампусу вуза, библиотеке, а также сессию вопросов-ответов о студенческой жизни в оксфордском университете от его студентов.

Затем прошли переговоры с заведующей кафедрой психологии, здравоохранения и профессионального развития Oxford Brookes University Максин Флетчер. Она рассказала украинским коллегам о существующих бакалаврских программах кафедры (психология, парамедицина, хирургия) и магистерских (психология, здравоохранение, лидерство и менеджмент). Кафедра имеет представительство в Гонконге (факультет, на котором обучают сестринскому делу и лидерским аспектам), а также три научные лаборатории (детского развития, когнитивных исследований, прикладных исследований), кабинет психологической поддержки, 1430 студентов, 85 сотрудников, и годовой бюджет в 2 500 000 GBP.  

«По всем ключевым научным и учебным концепциям наши мысли полностью совпадают. Английские коллеги готовы стать соавторами публикаций статей, монографий в наших международных журналах с направлением по психологии, педагогики высшей школы и лидерству», — отметил Александр Романовский.

Ярким финальным аккордом поездки политехников в Британию стала экскурсия по городу.

В состав делегации НТУ «ХПИ» вошли: ректор вуза профессор Евгений Сокол, представители кафедры педагогики и психологии управления социальными системами им. академика И.А. Зязюна — заведующий кафедрой, профессор Александр Романовский, профессор Татьяна Гура, доцент Анастасия Кныш, студентка Дарья Мишакова, докторант   Артем Тиняков, профессор кафедры, начальник методического отдела вуза Юрий Панфилов.

Справка:

Сотрудники кафедры педагогики и психологии управления социальными системами стали победителями конкурсного отбора для участия в программе «Развитие лидерского потенциала университетов Украины», которая реализуется с февраля 2018 по февраль 2019 года. Организаторы программы — Британский Совет в Украине (British Council), Фонд лидерства в высшем образовании (Великобритания), Институт высшего образования Национальной академии педагогических наук Украины. Программа реализовывается при поддержке Министерства образования и науки Украины.

Согласно условиям программы в состав команды НТУ «ХПИ» вошли представители различных структурных подразделений университета. В течение 2018 года команда должна реализовать проект «Реформирование системы подготовки молодых преподавателей», включающий: оценку потребностей молодых преподавателей в профессиональном развитии; разработку концепции новой системы подготовки молодых преподавателей к профессиональной деятельности; разработку и внедрение системы тренингов и мастер-классов для молодых преподавателей.

Посещение университета Великобритании для ознакомления с британским опытом работы с молодыми преподавателями — один из этапов проекта. Также в процессе реализации программы члены команды будут принимать участие в тренингах, организованных Британским советом и Фондом лидерства в высшем образовании.

Oxford Brookes University (Оксфорд, Англия, Великобритания) основан в 1865 году, как Оксфордская школа искусств. В 1992 году она получила статус университета и была переименована в честь своего бывшего директора, Джона Генри Брукса. По версии QS World University Rankings 2018 университет Оксфорд Брукс назван одним лучших в Топ-50 молодых (которым менее 50 лет) университетов мира, и является единственным британским вузом в этом списке. В университете — 4 факультета: «бизнес», «здравоохранение и медицинские науки», «гуманитарные и социальные науки», «технологии, дизайн и окружающая среда». Здесь обучаются около 18 тысяч студентов.