Ректору ХПИ вручили Госпремию Украины в области науки и техники

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Член-корреспондент Национальной академии наук Украины ректор НТУ «ХПИ», профессор Евгений Сокол удостоен Государственной премии Украины в области науки и техники 2017 года. Официальная церемония вручения наград состоялась 20 ноября в конференц-зале Национальной академии наук (НАН) Украины. Была оценена работа — «Создание оборотных гидроагрегатов Днестровской ГАЭС для повышения эффективности объединенной энергетической системы Украины», которую Евгений Сокол выполнил в соавторстве с семью исследователями, большинство из которых — сотрудники ПАО «Турбоатом».   

Мероприятие проходило при участии президента Национальной академии наук Бориса Патона и Министра образования и науки Украины Лилии Гриневич.

«Символично, что это событие происходит накануне юбилея НАН Украины. Мы благодарны обществу, что этот день мы встречаем с воодушевлением. Каждому поколению нужны люди, способные вдохновлять, задавать ориентиры. Уважаемые лауреаты, ваши достижения важны не только для сегодняшнего дня, они работают на масштабное успешное решение вопросов развития нашей родины», — обратился к лауреатам Борис Патон.

Всего за 2017 год Указом Президента было присуждено 14 государственных премий в области науки и техники, в том числе за одну работу, составляющую государственную тайну. Лауреатами стали 109 человек: 78 докторов наук, из которых 5 академиков Национальной академии наук, 11 членов-корреспондентов НАН Украины, 20 кандидатов наук.

«Здесь нет случайных людей. Из 40 представленных работ только 14 были удостоены премии. Чтобы отобрать эти 14 работ было организовано и проведено более 100 научных и научно-технических экспертиз. Среди победителей присутствовали представители как университетской науки, так и академий. Здесь представлен широкий спектр тем — от медицинских до, например, ресурсосбережения производства текстиля, одежды», — сказала Лилия Гриневич.

Справка:

Как сообщает официальный сайт НАН Украины, результат работы «Создание оборотных гидроагрегатов Днестровской ГАЭС для повышения эффективности объединенной энергетической системы Украины» — введение в эксплуатацию первого пускового комплекса Днестровской ГАЭС, который состоит из трех гидроагрегатов. Технико-экономические расчеты ДГАЭС показали, что годовая прибыль при работе в условиях до завершения строительства составляет 2,6 млрд.грн., а при работе в условиях оптимизированной эксплуатации после завершения строительства нижнего водохранилища составляет 4,1 млрд. грн., то есть, прирост прибыли только в течение одного года составит 57% (1,5 млрд. грн.).

Госпремия существует уже 49 лет. За это время было премировано 850 работ, а в целом рассмотрено более 3 тысяч работ ученых.

Указом Президента установлен размер Государственной премии Украины в области науки и техники на 2017 год в сумме 270 000 гривен каждая.

Больше информации о проектах-лауреатах 2017 года можно посмотреть здесь.