В ХПИ состоялась крупная международная конференция по машиностроению и металлургии

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

22 ноября 2018 на базе кафедры обработки металлов давлением НТУ «ХПИ» состоялась Х международная научно-техническая конференция «Ресурсосбережение и энергоэффективность процессов и оборудования обработки давлением в машиностроении и металлургии».

 Конференцию торжественно открыл ректор Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», доктор технических наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины Евгений Сокол: «Важный вопрос заключается в том, что подготовка специалистов в области технических наук отстает от требований работодателей, в первую очередь, по количеству. Неделю назад мы в ХПИ провели Ярмарку рабочих мест и увидели огромную потребность работодателей в специалистах сферы машиностроения и металлургии. В этом году за новыми сотрудниками на Ярмарку рабочих мест Политеха приехали представители предприятий практически со всей восточной Украины — Днепра, Запорожья, Николаева».

Также ректор ХПИ отметил: «Сегодня мы подбираем специалиста не столько по его способностям, сколько по прописке, поскольку многие предприятия не могут предоставить не только жилье, но даже общежития. Для нас крайне важно поднять интерес к техническому образованию и показать молодежи, что государство нуждается в специалистах этого направления. Движение должно быть с двух сторон — от университета, где мы работаем над повышением качества подготовки специалистов, и от производства. И, конечно же, студент должен иметь мотивацию». По словам Евгения Сокола, перспективой в развитии технических специальностей на ближайшее десятилетие является дуальное образование, когда студенты старших курсов проходят практику на предприятии. Это, по мнению ректора вуза, позволяет студентам зарабатывать, а также видеть практическое применение тех теоретических знаний, которые им дают в университете.

С приветствием от Харьковской государственной областной администрации (ХОГА) выступила советник председателя Харьковской государственной областной администрации, председатель Совета молодых ученых при ХОГА Наталья Куфтерина: «Губернатор Юлия Светличная занимается вопросами поддержки науки и молодых ученых, которые очень активно работают в ХПИ.  Приятно, что именно в Политехе проходят мероприятия, направленные на сохранение кадрового потенциала, развитие промышленности и науки. Мне очень приятно что молодые ученые вашего университета проводят множество мероприятий по популяризации науки и образования, включая STEM, все образовательные проекты.  Благодаря этому, с каждым годом все больше молодежи идут учиться по техническим специальностям».

Доклад об учебно-научном институте механической инженерии и транспорта НТУ «ХПИ», в структуру которого входит кафедра обработки металлов давлением, сделал его директор профессор Виталий Епифанов.

Заведующий кафедрой обработки металлов давлением, который является председателем оргкомитета конференции, Виталий Чухлеб рассказал о настоящем и перспективах кафедры, а также торжественно вручил сертификаты участникам конференции.

Работа конференции проходила в форме пленарного заседания и работы секций.

Справка:

Цель проведения конференции: анализ современного состояния и перспектив развития обработки давлением в машиностроении и металлургии, обмен опытом и повышении уровня информированности предприятий и организаций о возможности технологических процессов и оборудования обработки давлением по обеспечению ресурсосбережения и энергоэффективности в машиностроении и металлургии, определение возможностей контроля и повышения качества продукции в машиностроении и металлургии.

Основные вопросы, которые обсуждались: современное состояние и перспективы развития обработки металлов давлением в машиностроении, теоретический анализ и моделирование процессов кузнечно-штамповочного производства,, современное состояние и перспективы развития обработки металлов давлением в металлургии, исследование технологических процессов прокатного производства, анализ и совершенствование прокатного оборудования, оценка соответствия, сертификация, метрологическое обеспечение производства в обработке металлов давлением.