Политех откроет IT музей

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

НТУ «ХПИ» подписал договор о сотрудничестве с БО «Благотворительный фонд «Музей программного обеспечения и компьютеров». Он подразумевает создание на базе университета интерактивного Software&Computer Museum. Посетители Музея смогут узнать историю IT-технологий, увидеть экспонаты компьютеров начиная с 1930 годов и до наших дней (персональные компьютеры, портативная техника, игровые консоли, и другое). Кроме того, продолжит свою работу бесплатная образовательная программа повышения компьютерной грамотности для людей старше 40 лет, которую организовывает учреждение.  

Так, представители вуза: ректор ХПИ Евгений Сокол и директор института энергетики, электроники и электромеханики вуза Роман Томашевский провели переговоры с создателями Музея программного обеспечения и компьютеров — Антоном Трубниковым, Александром Коваленко и Алексеем Рыбалко.

«Этот меморандум определяет наше дальнейшее взаимодействие. Сейчас помещение приводится в порядок. Дальше будем двигаться вперед, поскольку есть много работы по развитию компьютерного музея, и IT-направления у нас в университете. Хотелось бы, чтобы в музее было место и для экспонатов от сегодняшних студентов, которые прославляют Украину в области IT. Дети должны понимать, что очень важна именно фундаментальная подготовка», — сказал ректор Евгений Сокол.

Один из создателей компьютерного музея Антон Трубников в ходе переговоров рассказал об основных акцентах работы музея, перспективах его развития. «Сейчас задача номер один — ремонт и переезд. А вообще было бы интересно сделать выставку, посвященную спортивному программированию, компьютерным играм. Это заинтересует детей. Мы покажем Харьков, как интеллектуальный центр студенчества, и ХПИ — как его технологическую жемчужину. Политех —  большой кластер, который развивается», — сказал он.

Антон Трубников упомянул и о бесплатной образовательной программе повышения компьютерной грамотности для людей старше 40 лет, которая действует на базе музея. Обучение позволяет развивать профессиональные навыки, необходимые для работы в сфере IT (дизайн, лидогенерации, техподдержка) и в целом помогает адаптироваться к информационным процессам в мире, который быстро меняется.

По итогу встречи ректор ХПИ Евгений Сокол и исполнительный директор БО «БФ «Музей ПК» Александр Коваленко подписали два документа — Договор о сотрудничестве и Договор о безвозмездном использовании экспонатов. Они подписаны сроком на 5 лет и предполагают:

— сотрудничество сторон с целью содействия развитию образования, науки, техники, научных исследований, культуры и искусства и повышение уровня осведомленности молодежи и населения в целом,

— создание на базе НТУ «ХПИ» выставочного зала программного обеспечения и компьютеров для реализации сторонами, совместно или отдельно, научно-образовательных мероприятий и проектов.

Выставочный зал будет размещаться в помещении по адресу: ул. Пушкинская, 79/1, общежитие «Гигант», секция 6, п. 4, 1 этаж.

По словам представителей «БФ «Музей ПК» открытие Software&Computer Museum планируется на весну 2019 года. В данный момент в помещении продолжаются ремонтные работы.

Справка:

Музей программного обеспечения и компьютеров (Software&Computer Museum) открылся в августе 2017 года, на данный момент располагается по адресу г. Харьков, проспект Науки, 27-Б, БЦ «Капиталист». Основатели — Антон Трубников, Александр Коваленко, Сергей Цимбал. Музей рассказывает историю программного обеспечения компьютеров на примере экспонатов.

Основная идея Музея — рассказать историю компьютеров, показать, что программное обеспечение всегда было двигателем развития «железа», а также привлечь людей к миру ИТ и объяснить, что компьютеры — это наши друзья.

На данный момент в музее находится более 300 экспонатов, которые относятся к разным периодам развития информационных технологий. В основе коллекции — компьютеры производства с 1930 годов и до наших дней, включая персональные компьютеры, портативную технику, игровые консоли и другое. Основные артефакты — техника США, Великобритании, Японии, Советского Союза и Финляндии. Выдающиеся элементы выставки — Apple II (один из первых персональных компьютеров массового производства 1977 года), рабочая станция Silicon Graphics Indigo, на которой рендерили «Терминатор 2» и «Парк Юрского периода», а также Osborne 1 — первый успешный портативный компьютер в виде чемодана.

Посетить выставку и послушать экскурсию можно абсолютно бесплатно — вход свободный. Помимо проведения экскурсий, в музее проходят различные тематические мероприятия.

Больше информации можно узнать на сайте Музея — http://sncmuseum.org, а также на странице в Facebook.