Бизнес-инкубатор в ХПИ: Новый виток

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Харькове состоялся ряд встреч, посвященных созданию бизнес-инкубатора на базе компьютерно-технологического колледжа НТУ «ХПИ». Участниками были ректоры ведущих вузов Харькова, представители бизнеса, Харьковской облгосадминистрации (ХОГА), а также иностранные эксперты. Они знакомились с экосистемой города, стартап-проектами, разработками ученых университетов, среди которых — представители ХПИ.

Так, в пятницу, 23 ноября обсуждение стартовало в университете ХНУРЭ, где студенты презентовали свои стартапы. После, в ХНУ им. Каразина ученые вуза представили свои разработки в области фундаментальной и прикладной химии, физики, астрономии, молекулярной биологии и информационной безопасности. Мероприятия прошли при участии заместителя председателя ХОГА Анатолия Бабичева: «У нас есть все возможности для того, чтобы привлекать инвестиции в регион. Мы гордимся харьковской наукой и образованием. Это наш бренд, наша визитная карточка. У нас есть много научных достижений. И вопросы их коммерциализации важны. Поэтому облгосадминистрация заинтересована в создании бизнес-инкубатора в регионе. Мы, со своей стороны, готовы способствовать решению вопросов, которые находятся в нашей компетенции», — сказал он.

В субботу, 24 ноября, переговоры состоялись в НТУ «ХПИ». Ректор ХПИ Евгений Сокол познакомил гостей встречи с инновационной экосистемой вуза, а также показал пространство для будущего бизнес-инкубатора. Ученые ХПИ Марина Ведь, Павел Щапов, Константин Корытченко, Антонина Майзелис и магистры вуза Руслан Бредун, Карина Белогубкина представили инновационные разработки в области биомедицинской электроники, химических технологий, материаловедения, электродвигателей и строительных материалов.

 В качестве экспертов проектов выступи: американский финансист, представитель венчурного фонда Ukraine Phoenix Venture Capital Fund Чарльз Уайтхед (Charles Whitehead), консультант USAID (США) Вильям Меркёр (William Mercer), директор по исследованиям и разработкам, информационным технологиям корпорации УПЭК Эдуард Симсон, директор Института цифровых трансформаций (г. Киев) Надежда Васильева, директор Института права, технологий и инноваций (ILTI) Ольга Симсон, представители научно-исследовательской части ХПИ — Георгий Лисачук, Руслан Кривобок.

Напомним, в июне 2018 г. ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол и исполняющая обязанности заместителя главы правления Государственного инновационного учреждения (ГИФКУ) Минэкономразвития Яна Подлесная подписали Меморандум о сотрудничестве. Основная цель Меморандума — создание первого в Украине инновационного бизнес-инкубатора.

По информации ХОГА, бизнес-инкубатор планируется создать при поддержке USAID для сопровождения технологических стартапов от университетов и академических учреждений.

Справка:

Инкубаторы — важный инструмент инновационной системы, благодаря которой научные группы, авторы новых разработок и технологий совместно с университетами, где и зарождаются эти разработки, создают новые высокотехнологичные компании, в уставном капитале которых, как правило, и размещаются права на интеллектуальную собственность.

Бизнес-инкубатор является чрезвычайно важным вкладом для развития инновационного бизнеса в Украине и создается с помощью менеджеров, советников, бизнесменов Украины, США и других стран мира по международным стандартам. Инкубатор направлен на привлечение инвестиционного капитала и усиление конкурентной способности новых hitech-бизнес-проектов на уровне экономически высокоразвитых стран.

Инкубатор будет доступен для ученых, преподавателей, исследователей и студентов университетов, а также любых стартап-групп. К поступлению в инкубатор будут допускаться проекты, связанные с широким спектром технологий — включая механическую, химическую, электрическую и космическую инженерию, фармакологию, медицину, информационные технологии, искусственный интеллект, блокчейн и прочее. Отбор к вступлению в инкубатор будет проводиться на конкурсной основе.

USAID (United States Agency for International Development) — центральный орган государственного управления Соединённых Штатов Америки в области оказания помощи за рубежом. В соответствии с уставом, основные направления работы Агентства включают в себя поддержку торговли, сельского хозяйства, экономического роста, здравоохранения, экстренную гуманитарную помощь, содействие в предотвращении конфликтов и поддержку демократии.