ROBO-kids в ХПИ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В НТУ «ХПИ» состоялась первая региональная олимпиада для школьников «ROBOkids 2018». Ее участниками стали 17 учеников харьковских школ разного возраста. Представители 5 команд проявляли смекалку в теоретическом туре и «сражались» роботами в практическом. Оценивали юных технарей преподаватели кафедры вычислительной техники и программирования ХПИ, а также специалисты IT-компаний Харькова.   

«Цель соревнования — познакомить школьников с элементарными вопросами робототехники, той отрасли, которая сегодня быстро развивается, и за которой будущее», — отметил зав. кафедрой вычислительной техники и программирования Сергей Семенов.  — «Сегодня здесь участвуют школьники разного возраста, разного уровня знаний. Отмечу, что ребята младшего возраста не отстают и выглядят не хуже своих старших соперников. Это хорошо, ведь у них есть время стать лучше, участвовать в таких же олимпиадах в будущем, а потом продолжить обучение уже в качестве студента в ХПИ», — сказал он.

Олимпиада проходила на базе кафедры вычислительной техники и программирования (ВТП) и состояла из двух туров. В первом теоретическом школьники отвечали на вопросы, где применяли свои знания по математике, робототехнике, логике, другие. Кроме того, важна была скорость ответов. Второй практический тур состоял из двух заданий — «разминка капитанов» и «самый быстрый». Сначала капитаны «боролись» роботами, а после ребята соревновались в прохождении роботами трассы на скорость. По условиям конкурса у каждой команды было три заезда, а результаты фиксировались с помощью электронного таймера. Итоги олимпиады определялись суммированием баллов после всех заданий.

Так, I место заняли X-Robots, II место — Redrev, III место — IT-Robo, IV место — Паяльники, V место — RD:Kids.

Представитель команды «Паяльники» (ученик школы №156) Артем Гулевский рассказал, что, несмотря на пока еще скромные успехи на соревнованиях, в будущем планирует изучать направление робототехники. «С детства меня интересовали конструкторы, потом я решил заниматься робототехникой, поскольку мне интересно это направление. Я первый раз участвую в подобных олимпиадах. Робота мы собирали за три дня, все получилось спонтанно. Наш результат не очень хороший, но в будущем, я думаю, у нас все получится. Я планирую закончить 9 класс и поступить в колледж, а после поступить в ХПИ», — сказал он.

По словам Сергея Семенова, такого рода олимпиады будут проводиться и в дальнейшем: «У каждой из команд был свой лозунг, но смысл один — мы победим. Они действительно все победят, когда у них повысится мотивация к образованию, им понравится программировать роботов, когда они влюбятся в эту отрасль».

В состав жюри олимпиады вошли: профессор кафедры ВТП Инна Хавина, руководитель Харьковской  образовательной программы в IT-сфере EPAM Игорь Гринев, руководитель компании программных и консалтинговых услуг Lineup Тарас Кибиткин.

Отметим, что преподаватели и студенты кафедры ВТП в течение двух месяцев проводили подготовительные занятия на волонтерской основе для будущих участников этой олимпиады. Также кафедра предоставила материально-техническое обеспечение типовой конструкции для соревнований.

Больше фото на странице пресс-службы ХПИ в Facebook.

Справка:

Кафедра вычислительной техники и программирования (ВТП), является базовой для проведения всеукраинских студенческих олимпиад «Системное программирование» (2008-2018 гг.), «Компьютерные системы искусственного интеллекта» (2016-2018 гг.), соревнований ученических команд «ROBOFEST Kharkiv» (2018).

Кафедра имеет ряд современных научных исследований в области разработки систем управления дизель-поездом с асинхронным двигателем, интеллектуальных систем поддержки принятия решений для технологических процессов механообработки резанием, кибербезопасности, создания современных информационных систем и компьютерных технологий в других отраслях. В 2018 году были открыты две новые специальности «Программирование мобильных устройств и компьютерных игр» и «Кибербезопасность».