В ХПИ провели необычный мастер-класс с особыми детьми

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

10 декабря в НТУ «ХПИ» провели первый праздничный мастер-класс по созданию интересных новогодних поделок из вторичных материалов «Новогодний апсайклинг». Гостями мероприятия были дети с особыми потребностями — 25 воспитанников специальной школы-интерната № 2 г. Харькова. Их обучали рукоделию студенты и преподаватели ХПИ. Цель мероприятия — преодоление социальных барьеров, продвижение толерантности и инклюзивного подхода в украинском обществе, а также популяризация апсайклинга (вторичное использование старых вещей для нового применения).

Мастер-класс проходил в коворкинге Арсенал идей Украина/ Пространство идей: Science&Museums. Здесь дети из интерната вместе со студентами группы МИТ (ИТ)-27 и преподавателями кафедры химической техники и промышленной экологии вуза создавали новогодних снеговиков. В качестве материалов были использованы элементы старой одежды, пуговицы, а наполнителем был рис, а также вторичное сырье (измельченные пластиковые отходы), которое предоставила кафедра технологии пластических масс и биологически активных полимеров вуза.

Мероприятие состоялось в рамках проекта ХПИ и Британского совета в Украине «Инклюзия в сотрудничестве». Организаторы отмечают, что такие встречи способствуют не только социализации особых детей, но и помогают внедрять инклюзивный подход в сферу образования, продвигать идею толерантности в украинском обществе, в частности, среди студентов. Волонтерами для таких мероприятий ХПИ становятся студенты, аспиранты, преподаватели университета.

Напомним, в сентябре 2018 года студенты и преподаватели ХПИ в рамках своего проекта «Инклюзия в сотрудничестве» посетили интернаты Харьковской области, где высадили более 150 фруктовых кустов и деревьев.

Справка:

Проект «Инклюзия в сотрудничестве» реализуется ОО «Объединение молодых ученых НТУ «ХПИ», Советом молодых ученых ХПИ, при финансовой поддержке Британского Совета в Украине и их программы для молодежи в области межкультурного диалога и социального развития «Активные граждане». 

Уникальная программа проведения мастер-классов по апсайклингу разработана и реализуется доцентами кафедры химической техники и промышленной экологии ХПИ Татьяной Тихомировой и Алексеем Шестопаловым.

Апсайклинг (upcycling) — вторичное использование старых вещей для нового применения; то есть предмет/ материал, который уже использовали или если он потерял актуальность в применении, может стать основой для создания новой вещи. Например, лоскутные одеяла, коврики, связанные из старой одежды, украшения, сделанные из разбитой посуды, преобразование старых предметов с помощью дизайна, др.  Апсайклинг — это забота об экологии с применением дизайна; чтобы не выбрасывать вещь, загрязняя экологию, можно находить ей новое применение.

Центр Арсенал Идей Украина/Пространство идей: Science&Museums создан по инициативе молодых ученых Политеха при поддержке Благотворительного фонда «Мистецький Арсенал» в рамках Всеукраинской социальной программы Марины Порошенко «Інклюзивна освіта – рівень свідомості нації». Центр стал первой в Украине постоянно действующей интерактивной площадкой для творчества, исследования и познания школьников и молодежи, в том числе с инвалидностью. Об открытии интерактивной площадки в НТУ «ХПИ» — здесь.

В Арсенал Идей Украина/Пространство идей: Science&Museums, который расположен в Электрокорпусе Политеха, проходит много интересных научно-популярных событий — «Каникулы с Политехом», Научные Субботы, фестивали Науки и др. За год его работы участниками различных встреч стали более 5000 детей и молодежи из разных регионов Украины.

Facebook страница коворкинга https://www.facebook.com/prostir.idei/