День Святого Николая в ХПИ: Мы равные!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

18 декабря в НТУ «ХПИ» прошла благотворительная акция «Мы равные!», участниками которой стали более 30 воспитанников из школ-интернатов №6 и №8 города Харькова (для детей со сниженным слухом и ДЦП). Программа встречи, посвященной Дню Святого Николая, включала посещение Музея истории ХПИ, различные мастер-классы, общение с ректором вуза, преподавателями, студентами Политеха. Кроме того, состоялась благотворительная ярмарка, а вырученные средства передали на подарки для детей этих школ-интернатов.

Визит в Политех старшеклассников из Харьковской специализированной общеобразовательной школы-интерната I-III ступеней №6 для детей со сниженным слухом стартовал со встречи с ректором ХПИ Евгением Соколом, директором Учебно-научного института химических технологий и инженерии Игорем Рыщенко, представителями студенческого отделения общества инженеров нефтегазовой промышленности (Kharkiv SPE Student Chapter). Ректор ХПИ Евгений Сокол поприветствовал гостей, пожелав им развития и совершенствования, несмотря на существующие барьеры. Он также пригласил школьников поступать в Политех, отметив, что у вуза есть квоты для детей с ограниченными возможностями.

После для гостей провели экскурсию в Музее истории ХПИ, где рассказали о главных вехах развития старейшего технического вуза Украины — Харьковского политехнического института. Школьники смогли увидеть различные экспонаты, документы, фотографии, отражающие этапы становления университета, узнать о выдающихся ученых и научных школах вуза.  Самые активные дети получили памятные подарки.

В коворкинге Арсенал Идей Украина/Пространство идей: Science&Museums детей ожидали мастер-классы от преподавателей и студентов кафедры технологии жиров и продуктов брожения. Они раскрыли секреты приготовления шоколадных конфет, напитков, а также продемонстрировали химические опыты. В свою очередь, представители Украинского научно-исследовательского института природных газов АО «Укргаздобыча» рассказали воспитанникам школ-интернатов о происхождении нефти, способах ее добычи, а также различных геологических породах.

Школьники Харьковской специализированной школы-интерната I-III ступеней №8 для детей с последствиями полиомиелита и церебральными параличами также приняли участие в интересных мастер-классах от ученых Политеха, посетили познавательную экскурсию в Музее ХПИ, пообщались со студентами и преподавателями университета.

Параллельно с программой для детей, в холле Электрокорпуса ХПИ проходила благотворительная ярмарка. Здесь политехники, в том числе студенты-иностранцы, которые обучаются по специальностям нефтегазовой области, продавали разнообразные вещи. Вырученные средства передали на подарки для гостей — воспитанников из школ-интернатов.  Также были собраны игрушки и одежда, которые отвезли в эти заведения.

Кураторы благотворительной акции отмечают, что это первый подобный проект, цель которого — показать, что дети с ограниченными возможностями не одиноки, у них есть поддержка. Школьники с удовольствием участвовали в мастер-классах, опытах, знакомились с Политехом. Некоторые старшеклассники заинтересовались возможностью поступления в ХПИ, а также наличием подготовительных программ для сдачи ВНО, возможностью получения дополнительных баллов.

Организаторами и волонтерами проекта были представители: кафедры добычи нефти, газа и конденсата, кафедры технологии переработки нефти, газа и твердого топлива, кафедры технологии жиров и продуктов брожения Учебно-научного института химических технологий и инженерии НТУ «ХПИ», студенческого отделения общества инженеров нефтегазовой промышленности (Kharkiv SPE Student Chapter), а также Музей истории ХПИ, при содействии Украинского научно-исследовательского института природных газов АО «Укргаздобыча».