Магдебург и Харьков: Навстречу друг другу

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

НТУ «ХПИ» посетил профессор Магдебургского университета Отто-фон-Герике (Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg) Мартин Вольтер. Цель визита — расширение сотрудничества между украинским и немецким вузами в сфере академической мобильности по направлениям электротехники и машиностроения.

Мартин Вольтер (Martin Wolter) провел переговоры с руководством НТУ «ХПИ», пообщался с учеными и студентами Политеха. На встрече ХПИ представляли: ректор Евгений Сокол, проректор Геннадий Хрипунов, директор Учебно-научного института энергетики, электроники и электромеханики ХПИ Роман Томашевский, руководитель Немецкого образовательного центра ХПИ Денис Мешков.

 «Мы давно работаем с Магдебургским университетом, сегодня наше сотрудничество продолжается. В планах — расширение взаимодействия, особенно в сфере обмена и стажировок для аспирантов. Мы ориентируемся на технические специальности. Обновленный немецкий центр ХПИ позволяет улучшить обучение студентов немецкому языку, дать больше возможностей для участия в различных программах», — сказал ректор Евгений Сокол, отметив, что преподавателями немецкого центра являются лекторы из Германии по программе DAAD.

На сегодняшний день при поддержке немецкой службы академических обменов DAAD, совместно с НТУУ «КПИ», стартовал совместный образовательный проект по направлениям электротехника и машиностроение. Теперь для НТУ «ХПИ» предоставлены следующие возможности:

— прохождение языковой практики в Магдебурге продолжительностью 14 дней (для студентов 2 курса),

— прохождение производственной практики в Магдебурге продолжительностью 30 дней (для студентов 3 курса),

— включенное обучение в магистратуре с подготовкой и защитой диплома в Германии (для студентов 4 курса).

Принять участие в образовательных программах могут студенты ХПИ, которые обучаются по направлениям электротехники и машиностроения, имея хорошие знания немецкого языка. Кандидаты утверждаются после личного собеседования с немецкими профессорами из Магдебургского университета. Для обучения в магистратуре необходимо наличие сертификата TestDaF. Все программы обеспечены стипендиями DAAD.

«Ежегодно в Магдебургский университет Отто-фон-Герике приезжает от 10 до 15 студентов Политеха. У них хороший уровень подготовки, надеемся, что наша кооперация будет продолжаться. Программа расширяется, и мы рады принимать больше украинских студентов», — сказал профессор Магдебургского университета Мартин Вольтер. Он также добавил, что запланирован цикл лекций немецких специалистов в Киеве и Харькове, которые смогут посетить слушатели немецкого образовательного центра ХПИ.

Во время переговоров была затронута тема сотрудничества между вузами по программе кредитной мобильности в рамках ERASMUS+. Проректор ХПИ Геннадий Хрипунов отметил, что сейчас актуальным является обмен студентами, аспирантами. В случае такого взаимодействия, у аспиранта будет два руководителя — профессор из ХПИ и профессор из Университета Отто-фон-Герике. Это позволит развивать научное сотрудничество между вузами.

Позже профессор Мартин Вольтер встретился с учеными кафедры электрических станций, инженерной электрофизики, электрических машин ХПИ. Они презентовали 9 научных проектов, которые относятся к сфере электроэнергетики и электротехники. Цель — реализация этих проектов совместно с немецкими коллегами.

Также была организована встреча профессора Мартина Вольтера со студентами Политеха, которые являются слушателями немецкого образовательного центра ХПИ. Они пообщались с представителем Магдебургского университета Отто-фон-Герике, узнали об образовательных и научных возможностях, стажировках, обучении в Германии.

Справка:

DAAD (Deutscher Akademischer Austauschdienst) — немецкая служба академических обменов, которая предлагает стипендии для студентов, аспирантов, преподавателей и ученых. Офис DAAD В Украине работает с 1998 года и находится на территории НТУУ «Киевский политехнический институт им. И. Сикорского». Задачи офиса: информирование и консультация о системе высшего образования в ФРГ, о возможностях обучения в Германии и получении стипендии; организация и проведение конкурса на получение стипендий DAAD; работа с бывшими стипендиатами DAAD; сотрудничество с немецкими и украинскими вузами, консультации в рамках межвузовского партнерства; сотрудничество с Посольством ФРГ и другими представительствами немецких организаций в области образования; сотрудничество с лекторами DAAD, работающими в Украине.