ХПИ начинает сотрудничество с археологами

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Впервые кафедра органического синтеза и нанотехнологий НТУ «ХПИ» проводит исследования (рентгенофлуоресцентный анализ — РФА) археологических находок Скифской эпохи.  Заказчики — Музей археологии Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина и Историко-культурный заповедник «Бельск» Полтавского областного совета. Для химического анализа передано более ста предметов, найденных при раскопках экспедиций за период с 2002-го по 2017 год. 

Среди них такие археологические находки (VII-VI век до н.э).:

  • бронзовое зеркало ольвийского типа;
  • разные типы бронзовых наконечников стрел, найденных в колчанном наборе;
  • наборы конской узды;
  • бляшки в виде животных, которые украшали детали конской упряжи;
  • обломки бронзовых браслетов и др.

Кроме того, кафедра органического синтеза и нанотехнологий НТУ «ХПИ» проводит РФА энколпиона — бронзового креста с позолотой времен Киевской Руси. По словам экспертов, эта находка — очень редкая и ценная.

Как отметила директор Музея археологии Ирина Шрамко, работы на стыке наук сейчас очень актуальны: «Я думаю, мы продолжим работу в этом направлении: металловеды, в частности, химики ХПИ, помогают охарактеризовать особенности металла, археологи делают научный археологический контекст и в дальнейшем это все сложится в интересную картинку. Мы увидим развитие технологий, уровень ремесла разных эпох, контакты местного населения, их связи и возможности».

Химический анализ проводит старший преподаватель кафедры органического синтеза и нанотехнологий НТУ «ХПИ» Владимир Дубоносов и заведующая этой кафедры, профессор Лидия Кричковская. Эксперты отмечают, что работа очень интересная. «Прежде всего, наш микроэлементный анализ позволит подтвердить, что эти находки относятся к бронзовому веку. Очень интересно то, что на двух наконечниках стрел мы обнаружили мышьяк, но как он туда попал — нужно еще выяснять», — прокомментировала Лидия Кричковская.

Итоговые результаты РФА и планы дальнейшего сотрудничества ХПИ с Музеем археологии ХНУ им. В.Н. Каразина и Историко-культурным заповедником «Бельск» Полтавского областного совета будут известны в начале февраля.

Справка:

Рентгенофлуоресцентный анализ (РФА) является одним из современных физических методов измерений и широко используется для качественного и количественного определения элементного состава веществ. Его методы отличает   универсальность, высокая скорость анализа, достоверность и целый набор других уникальных потребительских качеств, обуславливающих широкое распространение метода в практике аналитических лабораторий.

Музей археологии основан в 1807 г. при Харьковском университете имени В. Н. Каразина. В нем собраны коллекции разных эпох, от раннего бронзового века до Нового времени. Сегодня главным направлением музея является изучение древней истории Украины, вклад ученых университета в археологическую науку и популяризация их достижений. В постоянной экспозиции музея представлены лучшие находки из раскопок университетских экспедиций. Всего в фондах Музея археологии хранится свыше 300 тыс. артефактов.

Историко-культурный заповедник «Бельск» Полтавского областного совета  создан 19 мая 2005 года на базе Бельского городища, которое является крупнейшим в Европе укрепленным поселением раннего железного века. На его территории находятся десятки поселений разных эпох. В окрестностях городища обнаружена не только массовая продукция, прежде всего посуда, но и многочисленные уникальные вещи, большинство из них связаны с продукцией античных мастеров (золотой перстень, посуда, зеркало и другие), часть украшений Скифского периода (золотые и бронзовые бляшки в зверином стиле). Археологическое исследование Бельского городища началось более 100 лет и продолжается сегодня. Площадь Бельского городища составляет более 5 тысяч гектаров, длина оборонительных стен 35 км.