Студент ХПИ защитил диплом в представительстве датской компании

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В рамках сотрудничества НТУ «ХПИ» и ООО «БИИР Украина» студент 6 курса вуза Андрей Шкребела (Учебно-научный институт энергетики, электроники и электромеханики) проходил преддипломную практику в представительстве компании «БИИР Украина» в Одессе.  Стажировка в датской фирме, которая специализируется на разработке продуктов в области энергетики, позволила студенту Политеха написать дипломную работу, которую он защищал в «БИИР Украина». Андрей построил модели энергосистем Украины и Европы в среде MatLab Simulink, а также смоделировал их совместную работу. Его исследования заинтересовали представителей компании.  

Андрей Шкребела работал над дипломным проектом «Исследование системы управления частотой в ОЭС Украины». Во время практики в компании «БИИР Украина» он ознакомился с актуальными вопросами регулирования частоты в энергосистеме при переходе на новый энергорынок в Украине. Консультации экспертов, реальная практическая работа помогли студенту ХПИ сделать исследование актуальным и полезным, решить ряд задач, поставленных научным руководителем и специалистами компании. По мнению экспертов, анализ, проведенный Андреем Шкребелой, позволяет прогнозировать особенности развития энергосистемы в период реорганизации энергетического рынка Украины.

Защита дипломной работы состоялась в Одесском представительстве компании «БИИР Украина». В ней также приняли участие сотрудники датского офиса компании, с которыми был организован телемост. Презентация результатов исследования проходила на английском языке.

«Подобное сотрудничество полезно и эффективно, поскольку позволяет оценить уровень теоретической и практической подготовки студентов, а также определить их потенциал в качестве возможных будущих сотрудников компании. Студенты Политеха могут решать реальные практические задачи, включающих как проектные, так и научные аспекты, для реальных энергетических объектов», — отметила научный руководитель студента, профессор кафедры передачи электрической энергии Оксана Довгалюк.

  Справка:

Представители датской компании BIIR посетили НТУ «ХПИ» в 2017 году с целью обсуждения сотрудничества в обучении студентов и трудоустройстве выпускников Политеха. По результатам переговоров было запланировано подписание Договора о сотрудничестве между НТУ «ХПИ» и BIIR. 

BIIR — инженерно-консалтинговая компания, основанная в 2008 году в городе Орхус, Дания. В 2013 году был открыт украинский офис в Одессе — «БИИР Украина». Компания специализируется на проектах по использованию ветроэнергетики и других возобновляемых источников энергии, добычи и транспортировки газа и нефти. BIIR предоставляет услуги по разработке продуктов в области энергетики (конструирование и проектирование механических и электрических систем, разработка программного обеспечения, промышленный дизайн и т.д.), управлению проектами, внедрению систем контроля качества, оценке концептов и бизнес-планированию.