«Гидросила Груп» и ХПИ: Первые шаги сотрудничества

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

НТУ «ХПИ» посетил Председатель Наблюдательного совета ЧАО «Гидросила Груп» Павел Штутман (Кировоградская область).  Главная цель визита — определение направлений сотрудничества с университетом. Павел Штутман провел переговоры с руководством ХПИ, ознакомился с основными сферами деятельности вуза, посетил кафедры и лаборатории Политеха, пообщался с учеными.

«Сегодня в ХПИ учится 95 человек из Кировоградской области, которые осваивают самые разные специальности. Естественно, что трудоустраиваться таким студентам лучше там, откуда они приехали. Здесь, в университете, они получают достойное образование, и мы готовы сделать все возможное, чтобы производство и бизнес получали уже готовых специалистов. А для этого необходимо, чтобы они делали практические работы, собственные проекты на самом современном оборудовании, были адаптированы к новой технике. Для этого нам нужно объединить усилия образования, науки, бизнеса и производства», — отметил ректор НТУ «ХПИ» профессор Евгений Сокол.

НТУ «ХПИ» на встрече с Павлом Штутманом представляли: проректоры Александр Труш, Магомедэмин Гасанов, заведующий научно-исследовательской частью вуза Георгиий Лисачук, его заместитель Руслан Кривобок.  Главная тема дискуссии — расширение возможностей дуального образования, кооперация технических направлений подготовки студентов с производством, а также текущее состояние образования и промышленности.

По словам Павла Штутмана, одной из причин снижения уровня промышленности является то, что производство и образование движутся в разных направлениях: «В чем вопрос в Украине между промышленностью и образованием? По сути, наверное, это одно и то же. Я считаю, что это два независимых фактора, и единственное, что нужно сделать — сблизить их. Они должны идти в одном направлении, и даже более, образование должно опережать производство. Кроме того, есть такая компетенция, как ориентация на потребителя. Вузы должны выпускать технических специалистов, понимающих, для чего они нужны, на что ориентироваться, куда двигаться и как определить хорошее/плохое в производственной деятельности. Необходимо формировать технических специалистов, которые мыслят и могут принимать решения».

Ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол рассказал о главных технических направлениях университета, отметив структурные изменения, произошедшие в ХПИ в 2018 году. «Институт многопрофильный, но мы пытаемся сохранить в основном техническую направленность. Мы провели реструктуризацию, чтобы объединить силы. Существовали факультеты, которые мы объединили в учебно-научные институты, которые определяют основные направления – например, электротехники, энергетики и электромеханики; химических технологий и инженерии; механической инженерии и транспорта; инженерно-физический институт, другие», — сказал ректор. — «Перед вузом стоит достаточно сложная двоякая задача. С одной стороны, мы должны дать специалиста, который будет работать на том оборудовании, которое существует сейчас. С другой стороны, нужно смотреть, что будет через 5-6 лет, когда сегодняшние первокурсники придут на производство, где многое может измениться с точки зрения технологии и других требований. Таким образом, у вуза должны быть две стратегии — обеспечить производство современными специалистами сегодня, и обеспечивать образование, опережающее по многим направлениям».

После встречи в кабинете ректора НТУ «ХПИ» для председателя Наблюдательного совета ЧАО «Гидросила Груп» Павла Штутмана провели экскурсию по кампусу Политеха. В частности, он побывал на нескольких кафедрах вуза, где пообщался с учеными университета. Это – Высоковольтный зал ХПИ, расположенный на кафедре передачи электрической энергии, кафедра автомобиле- и тракторостроения, кафедра интегрированных технологий машиностроения им. М.Ф. Семко, научно-техническая библиотека, другие локации в ХПИ.

Справка:

«Гидросила ГРУП» — крупнейший производитель гидравлических силовых машин и компонентов гидросистем на территории СНГ. В ее состав входит 6 производственных предприятий: ПАО «Гидросила» (г. Кропивницкий)  — разработка и производство насосов и гидромоторов шестеренных; Частное АО «Гидросила АПМ» (г.Кропивницкий) — разработка и производство аксиально-поршневых машин и запасных частей к АПМ; ПАО «Гидросила МЗТГ» (г. Мелитополь) — разработка и производство гидрораспределителей; ООО «Гидросила ТЕТИС» (г. Мелитополь) — разработка и производство гидроцилиндров; Частное АО «Гидросила ЛЕДА» (г. Кропивницкий) — разработка и производство быстроразъемных соединений, фитинга и рукавов высокого давления; «ООО «Гидросила БЕЛАР» (г. Гомель) — разработка и производство гидроцилиндров. На данный момент на предприятиях «Гидросила ГРУП» работает около 4000 человек.

Председатель Наблюдательного совета «Гидросила ГРУП» — Штутман Павел Леонидович.