ХПИ начинает сотрудничество с Казахстаном

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

НТУ «ХПИ» посетила делегация из Республики Казахстан — представители Международного казахско-турецкого университета им. Ходжи Ахмеда Ясави и крупной электротехнической компании АО «Alageum Electric». Цель — знакомство с одним из лучших технических университетов Украины, встреча с администрацией ХПИ, обсуждение направлений кооперации. По итогам переговоров стороны договорились о сотрудничестве по нескольким направлениям в научно-образовательной сфере.

Вице-президент по учебной работе МКТУ им. Х.А. Ясави Омирбек Умбетов и директор технического департамента АО «Alageum electric» Бауыржан Худайбергенов встретились с проректором по научно-педагогической работе НТУ «ХПИ» Геннадием Хрипуновым, заведующим кафедрой электрических аппаратов вуза Борисом Клименко, начальником отдела международных связей ХПИ Александром Гончаровым.

Главные вопросы для обсуждения — недостаток профессиональных кадров по разным направлениям в производственных компаниях Казахстана, возможность привлечения специалистов из ХПИ; подготовка преподавателей технических специальностей для казахского вуза с помощью ресурсов ХПИ, и др.

«Мы занимаемся подготовкой специалистов, однако наши предприятия испытывают «кадровый голод», особенно в энергетической сфере. Иностранные преподаватели, которые у нас работают, читают лекции в основном по гуманитарным специальностям. Наша задача — найти квалифицированных преподавателей для технических направлений» — сказал вице-президент по учебной работе МКТУ Омирбек Умбетов. Он также добавил, что в приоритете обеспечить обмен студентами, преподавателями между украинским и казахским вузом, договориться о программе двойных дипломов для уровней «магистр» и «бакалавр», защите диссертационных работ на базе ХПИ.

Директор технического департамента АО «Alageum electric» Бауыржан Худайбергенов отметил, что в компании сегодня работает 4500 человек, однако этого недостаточно. Для решения проблемы нехватки профессиональных кадров, возникла необходимость привлечения специалистов, преподавателей из Украины: «Мы производим различное электротехническое оборудование: трансформаторы, выключатели, разъединители, многое другое. У нас много заказов и на сегодняшний день нам нужны специалисты, в частности, по электрическим машинам, электроприводам и автоматике, электронным технологиям, программированию, инженеры-конструкторы».  Бауыржан Худайбергенов также добавил, что сегодня именно предприятия формируют заказ на специалистов, поэтому промышленный сектор и вузы должны работать совместно.

Проректор по научно-педагогической работе НТУ «ХПИ» Геннадий Хрипунов отметил, что сегодня желания и возможности образования и бизнеса не всегда совпадают. Однако Харьковский политехнический институт ориентируется в большей степени на запросы бизнеса.

По итогам переговоров достигнуты следующие договоренности:

— повышение квалификации сотрудников предприятия АО «Alageum electric». Казахская сторона будет отбирать инженеров, которые имеют степень образования «бакалавр», для прохождения обучение в магистратуре НТУ «ХПИ»;

— подготовка аспирантов, кандидатов наук по техническим направлениям на базе Политеха для Международного казахско-турецкого университета им. Ходжи Ахмеда Ясави.

— преподаватели, ученые ХПИ будут читать лекции в МКТУ, а также смогут посещать электротехнический завод, что позволит найти темы для будущих совместных научно-технических разработок.

Справка:

Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави (МКТУ им. Х.А. Ясави) один из ведущих многопрофильных университетов Казахстана.  В его состав входит 10 факультетов (естествознания, инженерии, социальных, гуманитарных, филологических наук, искусств, медицинский, стоматологический, постуниверситетского медицинского образования, подготовительный), Высшая школа государственного управления и экономики, профессиональный колледж, 6 научно-исследовательских институтов, специализированный диссертационный совет. В университете обучаются около 10 тысяч студентов, интернов, магистрантов, резидентов и докторантов по 105 специальностям. Обучение ведется на казахском, турецком, русском и английском языках. Прием в вуз осуществляется по государственным образовательным грантам, на договорной основе и по турецким образовательным грантам (квотам).

АО «Alageum Electric» — электротехническая компания Казахстана, которая включает в себя более 30-ти крупных предприятий и заводов, работающих в сфере электроэнергетики, электромашиностроения и строительства. Компания предоставляет полный комплекс услуг «под ключ»: проектирование, производство электротехнической продукции, стройматериалов, монтаж и пуско-наладка, гарантийное и техническое обслуживание. Продукция компании экспортируется в страны СНГ и Ближнего Востока. На сегодняшний день в штате предприятия 4 500 сотрудников.