ХПИ объединил туркменских студентов

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

НТУ «ХПИ» посетила делегация из Туркменистана во главе с директором Национального института образования страны Байрамом Бяшимовым. Цель — встреча с туркменскими студентами, которые обучаются в университетах Харькова, руководством этих вузов, обсуждение вопросов образования, ознакомление с возможностями НТУ «ХПИ».

Визит туркменской делегации стартовал с переговоров, в которых приняли участие представители администрации НТУ «ХПИ» и еще семи вузов Харькова, в которых обучаются граждане из Туркменистана.

НТУ «ХПИ» представляли: ректор вуза Евгений Сокол, проректор Геннадий Хрипунов, декан факультета международного образования Дмитрий Кудий, начальник отдела по международным связям Александр Гончаров.

Среди туркменских делегатов были — директор Национального института образования страны Байрам Бяшимов, представитель молодежной организации Туркменистана Йгенберды Кериев, зав. кафедрой общественных наук Туркменского государственного университета им. Махтумкули Аннаберды Бурунов, сотрудники посольства Туркменистана в Украине.

В рамках встречи, присутствующие обсудили ряд вопросов, касающиеся условий обучения и проживания туркменских студентов в Украине.

«Мы давно сотрудничаем, и благодаря постоянному контакту с посольством Туркменистана в Украине, можем решать возникающие вопросы оперативно. ХПИ ведет активную подготовку студентов-иностранцев. В частности, у нас обучается около двухсот студентов из Туркменистана. Также в Политехе есть 12 специальностей, которые предполагают обучение полностью на английском языке. Кроме того, у нас есть немецкий образовательный центр. Мы постоянно обновляем материально-техническую базу вуза, используем новые технологии для обучения», — сказал ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол.

«Мы уважаем и ценим украинское образование. Надеемся, что по окончанию обучения в Украине студенты из Туркменистана станут высококлассными специалистами. Мы хотим, чтобы требования к нашим туркменским студентам были такими же высокими, как и к другим. Важно, чтобы они не только занимались образованием, но и научно-исследовательской работой, осваивали современные технологии, стажировались на производстве. Со своей стороны, мы тоже делаем мониторинг, отслеживаем, какие проблемы существуют», — отметил директор Национального института образования страны Байрам Бяшимов.

Позже в ХПИ состоялась встреча с туркменскими студентами, которые обучаются в разных вузах Харькова.