Вюрцбург–Швайнфурт — Харьков

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Двое студентов 3 курса НТУ «ХПИ» вернулись из Германии, где проходили обучение по программе ЕС Erasmus+ в университете прикладных наук Вюрцбург–Швайнфурт (Hochschule für angewandte Wissenschaften Würzburg-Schweinfurt — FHWS). Алиса Харина и Вадим Хихло успешно прошли собеседование и сдали тесты по английскому языку и были рекомендованы Немецким образовательным центром Политеха для участия в проекте сотрудничества между FHWS и ХПИ.

Алиса Харина — студентка Инженерно-физического института, кафедры физического материаловедения для электроники и гелиоэнергетики, Вадим Хихло — студент Инженерно-физического института, кафедры радиоэлектроники, специальность — компьютерная инженерия. Они обучались в Германии один семестр (4 месяца), получали стипендию 800 евро в месяц и приехали с целым «букетом» ярких впечатлений. «Если сравнивать систему преподавания в немецком и нашем университетах, они кардинально разные, — рассказывает Алиса Харина, — У нас очень много контроля: какие-то лабораторные, самостоятельные, модули, коллоквиумы и так далее. То есть, тебе с помощью всего этого помогают готовиться к экзаменам.  А там совершенно иначе — один экзамен и все. Преподавателю все равно — ходишь ты на занятия или нет. Ты можешь, в принципе, сидеть дома и заниматься сам. И в итоге сдаешь экзамен — что-то типа нашего ВНО. То есть, в ХПИ преподаватели дают 70% информации, а 30% ты находишь сам. В Германии наоборот — тебе дают 30% и 70% ты должен сделать сам».

Руководитель Немецкого образовательного Центра Денис Мешков отметил, что каждый желающий студент ХПИ может принять участие в образовательных международных проектах харьковского вуза. «Работает это следующим образом. Мы объявляем конкурс, студенты подают документы, отправляем их в университет, и университет самостоятельно исходя их того, как посчитает нужным выбирает претендентов: анализирует знания языка, проводит скайп-собеседования со студентами, и они выставляют рейтинги, а потом присылают нам информацию, что вот эти студенты прошли конкурс, а эти — не прошли.   Поэтому в этом плане сейчас все четко, прозрачно, понятно для студентов», — подчеркнул Денис Мешков. Он также сообщил, что ХПИ заключил договор с FHWS в 2016 году и за это время более десяти харьковских студентов съездили на обучение в немецкий вуз, а также несколько студентов университета прикладных наук Вюрцбург-Швайнфурт прошли обучение в харьковском Политехе. Соглашения предполагают, что студентам НТУ «ХПИ» выделяется 10 мест по пяти специальностям: машиностроение, электротехника, компьютерные науки, экономика и логистика.

Справка:

Hochschule für angewandte Wissenschaften Würzburg-Schweinfurt (FHWS, Университет прикладных наук Вюрцбург-Швайнфурт) — крупнейший университет северной Баварии, расположенный сразу в двух городах — Вюрцбурге и Швайнфурте. История университета началась ещё в 1807 году, а в нынешнем виде он сформировался в 1971 году и вот уже более 40 лет принимает на учёбу студентов из более чем 48 стран мира. В университете прикладных наук Вюрцбург-Швайнфурт на сегодняшний день 35 практически-ориентированных специальностей на 10 факультетах, и регулярно появляются новые.

Одна из самых привлекательных возможностей FHWS — учёба на английском языке. Основной язык преподавания — немецкий. Для иностранных студентов доступны бесплатные курсы немецкого языка на протяжении всей учёбы.