В ХПИ открыли Центр проектного обучения для IT-шников

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

5 марта в НТУ «ХПИ» на базе кафедры компьютерной математики и анализа данных открыли Центр проектного обучения для студентов IT-специальностей. Проектная лаборатория создана при поддержке крупнейшей IT-компании Украины «NIX» в рамках реализации проекта по созданию инновационных образовательных программ для нескольких специальностей. Цель — осуществление концепции дуального образования в НТУ «ХПИ» по направлению IT-технологий. Центр проектного обучения состоит из двух мультимедийных аудиторий, оборудованных электронными досками, а также рабочих комнат для преподавателей и проектной работы студентов.

В открытии Центра приняли участие представители администрации НТУ «ХПИ», преподаватели вуза, гости из IT-компании «NIX».

Ректор ХПИ Евгений Сокол отметил, что университету всегда есть к чему стремиться и развиваться: «В этом направлении мы будем двигаться и дальше. Университет —  содружество кафедр, и чем лучше кафедра, сильнее, креативнее, чем лучше подготовка специалистов, тем лучше университет. Важно также, чтобы работодатели были довольны нашими специалистами».

«Мы очень рады тому, что нам вместе с любимым Политехом удается все лучше и лучше строить образование. Мы увеличиваем возможности для нашей молодежи получить более качественное образование, даем больше перспектив, а соответственно, возможность получить хорошую работу, достойную жизнь. Мы сегодня сделали этот мир чуть-чуть лучше и будем продолжать двигаться в этом направлении», — сказал президент компании «NIX» Игорь Брагинский.

Заведующий кафедрой компьютерной математики и анализа данных Леонид Любчик рассказал, что сейчас идет разработка проектного обучения для студентов. «У нас учатся очень сильные дети. Надо, чтобы они занимались в достойных условиях. Это не просто аудитории. Мы практически год интенсивно работали со специалистами компании «NIX», разрабатывали новую систему учебных планов, чтобы реализовать совместную программу. Я надеюсь, что учеба будет не только в этом Центре, а и, как мы планируем, в компании в режиме дуального образования», — сказал Леонид Любчик. По его словам, сейчас проходят обучение с помощью консультантов и сами преподаватели, которые будут вести проектное обучение у студентов.  Отметим, что Инновационная образовательная программа в первую очередь будет внедряться на специальностях «Прикладная математика» и «Компьютерные науки» с целью реализации концепции дуального образования.

Справка:

В ХПИ функционирует несколько компьютерных классов и образовательных центров, созданных в сотрудничестве с IT-компаниями. Так, в сентябре 2017 года был открыт компьютерный центр коллективного пользования им. профессора Арега Вагаршаковича Дабагяна при поддержке компании DataArt. Здесь студенты занимаются в учебное время, аспиранты и преподаватели проводят научно-исследовательскую работу.

На кафедре информатики и интеллектуальной собственности НТУ «ХПИ» оборудована учебная аудитория при поддержке IT-компании Insart.  На базе кафедры систем информации Политеха реализован проект Научно-методического центра (НМЦ) «Game Study» в рамках программы Erasmus+ «GameHub». За средства гранта были приобретены современные компьютеры, которые дополнили 3D-принтером за счет университета.

На кафедре вычислительной техники и программирования НТУ «ХПИ» при поддержке IT-компании EPAM Systems был открыт компьютерный класс. Кафедра сотрудничает с компанией с 2014 года в рамках учебного, методического и профориентационного направления — ежегодные экскурсии, стажировки студентов и преподавателей кафедры в компании. В ближайшее время планируется открытие лаборатории «Nowa Lab», в который будет внедрены новейшие методики практического обучения студентов.