В ХПИ стартовал украинско-американский педагогический эксперимент

  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    5
    Shares

На базе Учебно-научного инженерно-физического института НТУ «ХПИ» осуществляется педагогический эксперимент с целью трансформации инженерного образования в вузе. Идея реализуется в рамках предмета «Математическая статистика» в формате проектного обучения с привлечением американского специалиста. Участники — студенты III курса специальностей «Компьютерные науки» и «Прикладная математика». По итогу учебного года они должны будут выполнить статистический анализ в определенной области и представить обоснованные прогнозы.    

С февраля 2019 года и на протяжении всего весеннего семестра предмет «Математическая статистика» для студентов III курса специальностей «Компьютерные науки» (моделирование, проектирование и компьютерная графика) и «Прикладная математика» (компьютерное и математическое моделирование) читают два преподавателя. Это — директор Инженерно-физического института НТУ «ХПИ» профессор Алексей Ларин и приглашенный лектор из США профессор Луис Квинн (Louis Quinn). По инициативе американского специалиста преподавание этого предмета проходит в формате проектного обучения. Студенты-участники были разделены на команды по 3-5 человек, каждая из которых по окончании семестра должна выполнить статистический анализ в определенной области (медицина, финансы, инженерия, маркетинг и т.п.) и представить обоснованные прогнозы развития тех случайных процессов, которые они рассматривали.

«Я преподаю с 1994 года, был военным инструктором. Моя основная мотивация для преподавания — это обмен знаниями, информацией со студентами, получение обратной связи. Мой стиль преподавания — это провокация дискуссий, непосредственное в них участие, чтобы помогать учащимся развить навыки решения проблем и критического мышления», — сказал профессор Луис Квинн.

«Материал подается на английском языке профессором Луисом Квинном, а я ему ассистирую, то есть перевожу на украинский язык основные термины и понять, отвечаю на вопросы и помогаю в коммуникации между лектором и аудиторией», — рассказывает профессор ХПИ Алексей Ларин. — «Нет необходимости в переводе каждой фразы. Мы работаем в команде, чтобы показать новый формат лекций. Кроме того, презентации после лекций размещаются в свободном доступе», — отметил он. Привлечение высококлассных специалистов, а также внедрение новых подходов в обучение вписываются в концепцию преподавания CDIO, которая реализуется в НТУ «ХПИ» в рамках развития проектного обучения и трансформации инженерного образования.

Студент специальности «Компьютерные науки» Владимир Хлудеев поделился впечатлениями, отметив, что такой образовательный эксперимент позволяет лучше воспринимать информацию: «Новый лектор Луис Квинн читает лекции интересно, приводит примеры из своего опыта, рассказывает о том, что сам анализировал. Так информация воспринимается лучше. Это не просто запись под диктовку. Кроме того, это еще и хорошая практика английского языка. Таких экспериментов не хватало Политеху», — сказал он.

«Это новый подход к преподаванию статистики в целом, с акцентом на практическую часть, работу в команде и активную дискуссию с аудиторией. Профессор Квинн старается дать студентам наиболее эффективное понимание материала, что даже забываешь о языковом барьере. Это отличный опыт», — сказал студент специальности «Прикладная математика» Руслан Бабуджан.

Справка:

Профессор Луис Квинн (Louis Quinn) имеет четыре университетские степени, а также проходил военные курсы, участвовал в различных съездах, конференциях и симпозиумах. В частности, имеет степень «Магистр» по бизнес администрированию в University of Hawaii в Маноа (США), степень ассоциированных ученых по информационным системам колледжа Содружества ВВС США, степень «Бакалавр» по компьютерным наукам (с отличием) в Park University (США), «Бакалавр» математическим наукам (с отличием) в Troy State University (США), является майором ВВС США (в отставке). Кроме того, Луис является выпускником Школы электронной войны НАТО, позже был избран инструктором. Луис Квинн преподает с 1994 году, работал в университете Северной Дакоты как адъютант-профессор компьютерных наук, а позже преподаватель математики и доцент в Troy State University в Алабаме. Профессор Луис Квинн обучался и работал с лучшими специалистами в области статистики — главой отдела математики Troy State University (США) доктором Джеймсом М. Каргалем и доктором University of Hawaii (США) Даниэлем Портом, которые работают в NASA.

Концепция CDIO (Conceive — Design — Implement — Operate) — освоение студентами инженерной деятельности в соответствии с моделью «Планировать – Проектировать – Производить – Применять» реальные системы, процессы и продукты. Проект направлен на устранение противоречий между теорией и практикой в инженерном образовании. Новый подход предполагает усиление практической направленности обучения, а также введение системы проектного обучения.