ХПИ & NKMZ: Переговоры о сотрудничестве

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

13-14 марта делегация НТУ «ХПИ» побывала с рабочим визитом в Донецкой области, где посетила Донбасскую государственную машиностроительную академию (ДГМА) и Новокраматорский машиностроительный завод (NKMZ).  Цель поездки — обмен опытом с высшим учебным заведением Донбасса, а также переговоры о сотрудничестве между ХПИ и NKMZ, связанные с трудоустройством выпускников харьковского вуза, обменом специалистами, организацией совместного процесса обучения.  

НТУ «ХПИ» представляли: проректор, профессор Магомедэмин Гасанов, заведующий кафедры технологий машиностроения и металлорежущих станков д.т.н. профессор Александр Пермяков, профессор кафедры технологий машиностроения и металлорежущих станков д.т.н. Александр Клочко.

С ректором Донбасской государственной машиностроительной академии Виктором Ковалевым и другими специалистами вуза обговаривали процесс обучения, особенности профориентационной работы и способы привлечения абитуриентов для обучения в машиностроительной отрасли.

На Новокраматорском машиностроительном заводе была организована встреча с главным инженером предприятия Алексеем Волошиным, ведущим технологом ОГТ Русланом Христичем, а также со специалистами NKMZ, которые окончили аспирантуру НТУ «ХПИ»: зам. главного технолога Андреем Жижевым и ведущим технологом Андреем Пациорой. Как сообщил проректор ХПИ Магомедэмин Гасанов, Новокраматорский машиностроительный завод нуждается в молодых специалистах с высшим образованием, которые умеют работать на высокотехнологичном оборудовании. «NKMZ предлагает хорошие условия для работы, высокую заработную плату (от 16 тыс. грн. до 100 тыс. грн.), поэтому перспективы у выпускников НТУ «ХПИ» — весьма неплохие», — рассказывает Гасанов. В результате предварительных договоренностей решили организовывать на заводе преддипломную практику, обучение для студентов, преподавателей ХПИ. В ближайшее время главный инженер предприятия Алексей Волошин выразил желание посетить харьковский вуз и встретиться с ректором Евгением Соколом для дальнейших переговоров о сотрудничестве.

Справка:

ПАО «Новокраматорский машиностроительный завод» — один из крупнейших в Украине и в мире заводов тяжёлого машиностроения. Градообразующее предприятие Краматорска с 1930-х гг. (46 % промышленного производства города в 2009 году).  Машины NKMZ работают более чем в 68 странах мира. Завод производит металлургическое оборудование, прокатное оборудование, горнорудные машины, подъемные машины для шахт, кузнечно-прессовое оборудование, энергетическое оборудование и т.д.