Собрать электровелосипед и объехать пол Европы: Студент ХПИ — о стажировке в Австрии

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Shares

Студент VI курса НТУ «ХПИ» Сергей Алёхин кафедры автоматизированных электромеханических систем Учебно-научного института энергетики, электроники и электромеханики вернулся из Австрии, где проходил обучение по программе ЕС Erasmus+ в университете прикладных наук Каринтия (Carinthia University of Applied Sciences).  Стажировка длилась семестр (15.09.18 г.— 15.02.19г.). 

Сергей Алехин рассказал, что цель участия в программе – протестировать себя, улучшить английский язык, поработать в команде с людьми из других стран, получить дополнительные знания и международный опыт. В Харькове студент ХПИ прошел конкурсный отбор, который состоял из нескольких этапов, а именно: наличие хороших знаний и оценок по специальности, отличное знание английского языка; собеседование с принимающей стороной (на английском); написание резюме на английском языке, а также создание мотивационного письма.

Сергей отметил особенность расписания занятий в австрийском университете, которые, в основном, назначаются на вторую половину дня— учитывается, что большинство старшекурсников работают. Студент ХПИ также рассказал о том, как осуществляется контроль знаний в университете прикладных наук Каринтия: «Часто вместо экзаменов назначают одиночные или командные проекты и в них есть масса плюсов: вы учитесь работать в интернациональной команде, распределять обязанности, аргументировать свою точку зрения и в процессе учебы улучшать свой английский. Но есть и небольшой минус – крайние сроки сдачи проекта могут назначить на время, когда вы уже будете дома и тогда придется связываться со своей командой при помощи интернета, а также защищать проект онлайн. Следует отметить, что проекты достаточно интересны, мы с командой собирали электровелосипед. Нам выделили бюджет в размере 250 евро, а в качестве мотивации команда с лучшим образцом забирала его себе».

Сергей Алехин сообщил, что университет организовывал экскурсии на различные предприятия и заводы, такие как электростанция в г. Филлах, компания-производитель автомобилей Магна и другие. В свободное от учебы время студент ХПИ изучал достопримечательности города, где находился университет, а в выходные дни   путешествовал по Европе. «У меня была свободная неделя и я устроил себе небольшой маршрут, который состоял из Мюнхена, Магдебурга и Праги. Так же я побывал в Любляне, Зальцбурге и Вене» – рассказывает студент.

Сергей Алёхин дает несколько советов тем, кто собирается ехать учиться в Австрию:

– возьмите с собой наличные деньги на первое время, т.к. чтобы получить грант, необходимо оформить местную карту в любом банке, и она вам придёт спустя 1-2 недель после оформления;

– научитесь готовить элементарные блюда (если вы не умеете), поскольку средняя цена за ужин в кафе или ресторане около 10 евро;

– возьмите с собой такие предметы: роутер, LAN кабель, тройник, зонтик или дождевик и фумигатор;

– по приезду купите себе местную сим-карту;

– воспользуйтесь услугой аренды велосипеда в отделе международных отношений (вы оставляете залог в размере 50 евро который вам вернут, когда вы будете уезжать).

Справка:

В настоящее время в НТУ «ХПИ» по программе ЭРАЗМУС+ КА1 (академическая мобильность) заключены и работают 24 договора о взаимной академической мобильности с высшими учебными заведениями Австрии, Германии, Франции, Польши, Италии, Венгрии, Турции, Румынии, Словении, Словакии, Литвы и Греции. Ежегодно десятки студентов различных специальностей НТУ «ХПИ» выезжают в ВУЗы указанных стран на семестровое обучение, которое проводится на английском языке. Все расходы студентов в период учебы (стипендия 750-800 евро в месяц и оплата проезда — 250-275 евро) полностью оплачиваются Европейским Союзом.

Университет прикладных наук Каринтия (CUAS) расположен в г.Филлах (Австрия).  В настоящее время в университете действуют более 30 учебных программ, на которых проходят обучение 2000 студентов дневного и дистанционного стационаров. Международному развитию учебного заведения способствует разнообразие образовательных программ, общение с приглашенными представителями бизнеса. В вузе предлагается высшее образование в области строительства и архитектуры, машиностроения, а также управления, здравоохранения и социальных вопросов.