Инженерное образование без границ. Больше возможностей с ХПИ!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Студент VI курса Учебно-научного института механической инженерии и транспорта НТУ «ХПИ» Дмитрий Титарь прошел включенное обучение в Магдебургском университете им. Отто фон Герике (Германия). Стажировка длилась с октября 2017 года по март 2019. В течение этого времени он обучался по магистерской программе в украинском и немецком вузах, направление — машиностроение. Цель — получить международный опыт, образование в Германии, а также посетить европейские страны.

Дмитрий Титарь — студент кафедры подъемно-транспортных машин и оборудования Института механической инженерии и транспорта НТУ «ХПИ», специальность — отраслевое машиностроение. В Магдебургском университете им. Отто фон Герике его стажировка также предполагала обучение в этой сфере: «Я изучал различные дисциплины, связанные с машиностроением. Однако лишь некоторые предметы совпадали с теми, которые преподавали в ХПИ. Большинство же были новыми, но мне помогали знания по высшей математике, теоретической механике, сопротивлению материалов и деталям машин, полученные в Политехе». Дмитрий отметил, что обучение было непростым, но интересным. За эти полтора года он получил не только ценную теоретическую базу, но и проработал ее на многочисленных практических занятиях, групповых проектах.

За время стажировки в Магдебурге Дмитрий Титарь смог посетить и много других немецких городов: «Я побывал в Гамбурге, Берлине, Мюнхене, Ганновере, Франкфурте-на-Майне, Потсдаме, Эрфурте, Лейпциге, Аахене и других городах. Очень впечатлил своей архитектурой и ритмом жизни Гамбург, а также небольшие, но сказочные города Кведлинбург и Вернигерод. Путешествовал с друзьями, ведь так веселей и выгодней». Он рассказал, что благодаря билету на выходные, можно путешествовать по всей Германии меньше чем за 15 евро с человека, а с помощью «лоукостов» — посетить различные страны Европы. «Во время зимних каникул я побывал в Барселоне, насладился архитектурой Гауди, Готическим кварталом, который впечатлил колоритными узкими улочками, застывшими где-то в XV веке. Летом удалось побывать в Цюрихе и посетить этап гонок на электрокарах Формула Е», — поделился Дмитрий Титарь.

Отметим, что в НТУ «ХПИ» действует Немецкий образовательный центр «Немецкий технический факультет», который дает равные возможности студентам любых инженерных специальностей в изучении немецкого языка (на бесплатной основе). Цель — как можно большему количеству студентов предоставить возможности обучения, прохождения практики, стажировки в Германии и Австрии.

Справка:

Включенное обучение в украинском и немецком вузах реализуется в рамках сотрудничества между НТУ «ХПИ» и Магдебургским университетом им. Отто фон Герике, который уже более 50–ти лет сотрудничает с различными кафедрами и факультетами ХПИ. Такая программа предполагает согласование учебных планов двух вузов, сдачу экзаменов в этих университетах. Для участия студенту необходимо иметь хорошую успеваемость, знать немецкий язык не ниже уровня В2, участвовать в конференциях на немецком языке. Проходить стажировки в этом университете могут и аспиранты. Кроме того, в декабре 2018 года ХПИ посетила делегация из Магдебургского университета Отто-фон-Герике (Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg) с целью расширения сотрудничества между украинским и немецким вузами в сфере академической мобильности по направлениям электротехники и машиностроения.

В настоящее время в НТУ «ХПИ» также работает программа Erasmus+КА1 (академическая мобильность). Заключены и работают 24 договора о взаимной академической мобильности с высшими учебными заведениями Австрии, Германии, Франции, Польши, Италии, Венгрии, Турции, Румынии, Словении, Словакии, Литвы и Греции. Ежегодно десятки студентов различных специальностей НТУ «ХПИ» выезжают в университеты указанных стран на семестровое обучение, которое проводится на английском языке. Все расходы студентов в период учебы (стипендия 750-800 евро в месяц и оплата проезда — 250-275 евро) полностью оплачиваются Европейским Союзом.