Китайский бизнес заинтересован в ХПИ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» посетили представители украинского филиала китайской компании «Zhejiang Golden Egg Science and Technology Co, LTD» — директор Чан Си Цо и менеджер Богдан Андрющенко. Цель — знакомство с университетом, проведение переговоров с руководством ХПИ о перспективах научно-технического сотрудничества.

На встрече присутствовали: ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол, проректор вуза Геннадий Хрипунов, начальник отдела по международным связям ХПИ Александр Гончаров.

Переговоры стартовали с презентации Политеха ректором вуза Евгением Соколом. Он рассказал об основных направлениях ХПИ в образовательной и научной сферах, упомянув сотрудничество с Харбинским политехническим институтом: «Интересно начать работу и с китайскими компаниями. Важно, чтобы наше сотрудничество было обоюдно выгодным. Надеюсь мы найдем точки соприкосновения для дальнейшего сотрудничества, поскольку в Харьковском Политехе есть много научных школ, а также разработок, которые можно реализовать, например, в сфере IT-технологий, биомедицинских технологии, и другие», — сказал Евгений Сокол.

Директор украинского филиала китайской компании «Zhejiang Golden Egg Science and Technology Co, LTD» Чан Си Цо в свою очередь предоставил информацию о фирме: «Наша компания в Китае активно взаимодействует с украинским учеными, научными и научно-образовательными учреждениями. Мы занимаемся высокотехнологическим оборудованием, ведем поиск партнеров с китайской стороны для украинских учреждений, а также выступаем инвесторами или соинвесторами для коммерциализации наукоемких проектов. Сегодня заинтересованы в расширении круга партнеров в Украине».

Проректор Геннадий Хрипунов отметил, что для старта сотрудничества в первую очередь нужно определить научные сферы, которые интересны обеим сторонам: «Мы передаем вам презентации о научных разработках ученых ХПИ. Вы можете определить, что вам интересно. Так мы постепенно выйдем на конкретный уровень сотрудничества. Одно из перспективных направлений — «зеркальные» лаборатории (одна в Китае, другая — в ХПИ), что позволит осуществлять совместную разработку востребованных на мировом рынке технологий».

По итогу встречи стороны договорились начать работу по подготовке договора о сотрудничестве.

Справка:

Компания «Zhejiang Golden Egg Science and Technology Co, LTD» основана в августе 2016 года в г. Ханчжоу (Чженцзян, КНР). Позже, в 2017 году, в г. Ханчжоу созданы Китайско-украинский промышленный центр искусственного интеллекта и Китайско-украинский авиакосмический институт. Компания уже сотрудничает с несколькими университетами Украины. Дочерняя компания «Golden Egg Technology» основана в Киеве в феврале 2018 года.