На базе ХПИ в Харькове открыли Инновационный бизнес-инкубатор

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Shares

В Харькове состоялось торжественное открытие инновационного бизнес-инкубатора eō Business Incubator, который будет работать на базе НТУ «ХПИ». В нем планируют оказывать менторскую поддержку не только региональным, но и общеукраинским стартапам, а также обучать технологиям их продвижения и финансирования на отечественном и международном рынках. Программа USAID «Конкурентоспособная экономика Украины (КЭУ) предоставляет финансовую и техническую поддержку проекту ео Инкубатора в Харькове. Презентация платформы состоялась сегодня, 5 апреля 2019 года в Харьковском Доме ученых и Национальном техническом университете «Харьковский политехнический институт».

На мероприятие были приглашены руководители университетов, академических научно-исследовательских институтов и центров, представители IT-сообщества Харькова, будущие стартап-команды, которые будут соревноваться за возможность войти в сообщество ео Инкубатора, представители власти и бизнеса, студенты, преподаватели, исследователи, ученые.

Спикерами торжественного старта харьковского eō Business Incubator  стали: директор отдела экономического роста Агентства США по международному развитию (USAID) Фархад Гаусси, председатель Харьковской областной государственной администрации Юлия Светличная, заместитель министра МОН Украины Максим Стриха,  директор Программы USAID «Конкурентноспособная экономика Украины» Вильям Сиз, главный менеджер по образованию Sensorama Academy Ульяна Автономова, сооснователь ео Инкубатора — профессор Корнелльского университета, представитель венчурного фонда Ukraine Phoenix Venture Capital Fund Чарльз Уайтхед, координатор ео Инкубатора в Харькове Эдуард Симсон, ректор НТУ «ХПИ» профессор Евгений Сокол, Председатель Совета ректоров Харьковской области, ректор ХНУ им. В.Н. Каразина Виль Бакиров.

В своем выступлении губернатор Харьковской области Юлия Светличная отметила, что подобная инициатива нацелена на развитие и поддержку украинской науки.

«Мы должны создавать все условия для того, чтобы разумные идеи оставались именно здесь, в Украине. И именно для того, чтобы ученые имели возможность развиваться, научиться подавать свои идеи, привлечь инвестиции и реальное финансирование, и был создан этот бизнес-инкубатор. И с сегодняшнего дня мы имеем возможность поддержать наших ученых — от идеи до реализации конечного продукта», — сказала председатель Харьковской обладминистрации.

Директор отдела по экономическому росту Агентства США по международному развитию USAID Гаусси Фархад сообщил, что бизнес-инкубатор является частью Программы USAID «Конкурентоспособная экономика Украины», бюджет которой 42 млн долларов США, а цель — содействие развитию стартапов и технологических решений. «еō Инкубаторы помогут предпринимателям и экспертам в области технологий превращать свои идеи в компании с помощью менторов. И эти менторы — очень известны. Это ветераны Кремниевой долины, которые достигли успеха и хотят поделиться своим опытом и помочь развитию громады здесь, в Украине. Эти менторы не только из США, они представляют Европу, Ближний Восток и Украину», — подчеркнул он.

«Это второй Инкубатор, который в эти дни открывается вместе с киевским.  В целом, такое движение началось. Почему базой стал Харьковский Политех?  Очень просто — потому что инкубаторы — идеи молодых. Именно молодежь может генерировать свежие идеи. То место, где естественно много молодежи — это вузы. И очень важно, что это все создается на базе ХПИ, хотя не только для него, а для всех харьковских вузов, академических учреждений. Важно, что Инкубатор должен стать центром притяжения для средних и малых предприятий», — отметил заместитель министра МОН Украины Максим Стриха.

Ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол подчеркнул, что создание Инкубатора — важное условие для развития инноваций, которые являются движущей силой деятельности Харьковского Политеха. В первую очередь, здесь ученые смогут работать над усовершенствованием идей, а во вторую — получить профессиональную помощь опытного ментора. Евгений Сокол поблагодарил всех участников проекта. «Безусловно, сложный путь прошли Чарльз Уайтхед и Эдуард Симсон. На протяжении нескольких лет они продвигали эту идею для того, чтобы сегодня все произошло именно в Харькове. Наша молодежь — это мотор, который активно выдает идеи и сегодня они будут знать, как можно реализовать эти идеи в реальную жизнь. Если взять, к примеру, деятельность ХПИ за последний год, то у нас есть выпускники, которые работали в Кремниевой долине и создали стартапы, а после этого продали их в США за большие деньги. Но это была вынужденная ситуация. А сегодня мы открываем Инкубатор, чтобы дать возможность как молодым, так и опытным ученым реализовать свои разработки и научные достижения. У меня нет сомнений, что проект будет успешным», —подчеркнул ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол. Он также отметил, что при поддержке министра образования и науки Украины Лилии Гриневич были выделены средства на строительство площадки ео Бизнес-инкубатора в НТУ «ХПИ».

Свою деятельность в Харькове еō Business Incubator начнет уже в середине мая на базе «Window on America», а до конца года переедет в новые оборудованные помещения компьютерно-технологического колледжа Национального технического университета «ХПИ». Open-space помещение Инкубатора будет оборудовано специальной техникой и мебелью, приобретенной за счет программы USAID КЭУ (на основе Меморандума совместной поддержки, заключенном между USAID КЭУ и Министерством образования и науки (МОН) Украины).

Инкубатор станет площадкой для стартап-групп Харькова, а также для студентов, преподавателей, ученых университетов и Национальной академии наук Украины. К поступлению в еō Business Incubator будут отбираться проекты, связанные с широким спектром технологий — включая механическую, химическую, электрическую и космическую инженерию, фармакологию, медицину, информационные технологии, искусственный интеллект, блокчейн и прочее. Отбор к вступлению в Инкубатор будет проводиться на конкурсной основе. Подать заявку на участие в проекте можно здесь: www.eo.in.ua.

 

Справка:

Инновационные ео Бизнес-инкубаторы — важный инструмент коммерциализации научных разработок. Здесь под опекой международных менторов и консультантов авторы новых разработок и технологий совместно с университетами, где возникали эти разработки, создают новые высокотехнологичные компании, в статусном капитале которых, как правило, будут размещаться права на интеллектуальную собственность. 

Особенность «ео Бизнес-инкубатора» в том, что он становится частью международной инновационной экосистемы и нацелен не только на «молодежные стартапы» и IT (как большинство существующих), а и на коммерциализацию фундаментальных и технологических разработок университетов. Международные менторы ео Инкубатора, инновационные менеджеры и лекторы, которые будут заниматься харьковскими стартапами, помогут разработчикам обозначить свой продукт, его рынки, создать бизнес-план стартапа, сделать презентации в демо-день, а потом и на других площадках для привлечения инвестиций.

Проект «ео Бизнес-инкубаторы» является частью программы USAID «Конкурентоспособная экономика Украины», которая поддерживает стартапы, малые и средние предприятия, помогает повысить их конкурентоспособность на отечественном и международном рынках, поддерживает создание благоприятной и прозрачной бизнес-среды, а также поддерживает разработку эффективной торговой политики.

USAID (United States Agency for International Development) — центральный орган государственного управления Соединённых Штатов Америки в области оказания помощи за рубежом. В соответствии с уставом, основные направления работы Агентства включают в себя поддержку торговли, сельского хозяйства, экономического роста, здравоохранения, экстренную гуманитарную помощь, содействие в предотвращении конфликтов и поддержку демократии.