Лидеры инженерного аутсорсинга Украины — в ХПИ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

12 апреля 2019 года ХПИ посетили представители двух украинских лидеров инженерного аутсорсинга: датской компании BIIR и компании «Прогресстех-Украина». Цель визита — проведение переговоров по углублению сотрудничества с НТУ «ХПИ», общение со студентами и преподавателями вуза. Кроме того, гости приняли участие в организации и награждении спонсорскими призами победителей Всеукраинской олимпиады по системам автоматизированного проектирования (САПР) и компьютерного моделирования в машиностроении, которая проводилась на базе университета.

Инженерно-консалтинговую компанию BIIR представляли: основатель компании Йонас Бойер Кристенсен (Jonas Bojer Christensen), а также сотрудники украинского филиала (БИИР Украина) — ведущий инженер-конструктор Евгений Пелешко и HR-менеджер Марина Стягайло.

В переговорах с ректором университета Евгением Соколом, руководителем отдела международных связей Александром Гончаровым и директорами институтов ХПИ Романом Томашевским и Алексеем Лариным, Йонас Кристенсен отметил, что Украина имеет значительный потенциал развития технического и инженерного образования, о чем свидетельствует большое количество квалифицированных выпускников ХПИ и других украинских вузов среди сотрудников компании. «Важно, чтобы украинские инженеры могли работать именно в Украине и развивать промышленность и экономику своего государства. Именно поэтому мы создали филиал в Одессе», — подчеркнул датский предприниматель.

Компанию «Прогресстех-Украина» представил директор Андрей Фиалковский. Во время встречи ректор НТУ «ХПИ» профессор Евгений Сокол отметил важность тесного сотрудничества между бизнесом и техническими вузами: «Наиболее перспективным в настоящее время является проектный подход к образовательному процессу, но при условии, что практическая часть обучения организована в тесном сотрудничестве с работодателями. Все это должно реализовываться с учетом реальных условий работы будущих специалистов, что и определяет перспективы нашей работы с предприятиями». В свою очередь, Андрей Фиалковский выразил надежду на углубление сотрудничества в подготовке студентов, которые в будущем смогут эффективно работать в компании.

Справка:

BIIR — инженерно-консалтинговая компания, основанная в 2008 году в городе Орхус, Дания. В 2013 году был открыт украинский офис в Одессе — «БИИР Украина». Компания специализируется на проектах по использованию ветроэнергетики и других возобновляемых источников энергии, добычи и транспортировки газа и нефти. BIIR предоставляет услуги по разработке продуктов в области энергетики (конструирование и проектирование механических и электрических систем, разработка программного обеспечения, промышленный дизайн и т.д.), управление проектами, внедрение систем контроля качества, оценки концептов и бизнес-планирования.

ООО «Прогресстех-Украина» — поставщик инжиниринговых услуг ведущим мировым производителям авиатехники, разработчик проектных решений для аэропортов и других инфраструктурных объектов гражданского назначения. Крупнейший заказчик и партнер «Прогресстех-Украина» — компания «Boeing». В компании работает около 800 инженеров и специалистов, из которых более 50-ти человек — выпускники НТУ «ХПИ».