Новые горизонты ERASMUS: ХПИ — Марибор

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Студентка Учебно-научного института экономики, менеджмента и международного бизнеса НТУ «ХПИ» Анастасия Ольховая прошла семестровое обучение в Мариборском университете (Словения) по программе ERASMUS+. «Мне очень помогло то, что в ХПИ на кафедре менеджмента и налогообложения я училась по англоязычной программе: я привыкла к тому, что все предметы у нас преподаются на английском, поэтому языковая адаптация не потребовалась», — рассказывает о поездке Анастасия.

О возможностях программы ERASMUS+ студентка узнала на сайте отдела международных связей НТУ «ХПИ», о давнем партнере харьковского Политеха Мариборском университете — из рассказа на лекции доцента кафедры менеджмента и налогообложения Павла Бриня, который является координатором программы мобильности с этим университетом. Анастасия Ольховая подготовила резюме и мотивационное письмо, в котором указала, почему хочет учиться в университете Марибора, затем прошла собеседование с представителями словенского вуза на английском языке, и буквально через неделю ей сообщили, что она принята. «Я была так счастлива!», — делится впечатлениями студентка.

Анастасия рассказала, что перед поездкой выбрала дисциплины для обучения в Словении, и они были внесены в соглашение (Learning agreement). Студентка отметила, что система преподавания в университете Марибора не такая, как в НТУ «ХПИ»: «Одновременно читается не более двух дисциплин (происходит своеобразное     погружение), и только после того, как предмет сдали, начинают читать новый. Поэтому при таком подходе к обучению занятия не пропустишь, поскольку рискуешь сильно отстать. Я смогла быстро освоиться и все предметы сдавала на отличные и хорошие оценки».

Анастасия Ольховая много путешествовала: «Словения и, в частности, Марибор занимает идеальное положение в центре Европы, практически рядом находятся Будапешт, Вена, Прага, Венеция, Триест, Грац, Братислава, Загреб. Поэтому каждые выходные я выезжала за пределы Марибора». Студентка рассказывает, что с учетом ежемесячной стипендии в 800 евро и талонов на ежедневное питание, денег на путешествие хватало. «Программа Эразмус открыла для меня новые горизонты и помогла существенно улучшить мой английский язык», — резюмировала Анастасия.

Справка: В настоящее время в НТУ «ХПИ» по программе ЭРАЗМУС+ КА1 (академическая мобильность) заключены и работают 24 договора о взаимной академической мобильности с высшими учебными заведениями Австрии, Германии, Франции, Польши, Италии, Венгрии, Турции, Румынии, Словении, Словакии, Литвы и Греции. Ежегодно десятки студентов различных специальностей НТУ «ХПИ» выезжают в ВУЗы этих стран на семестровое обучение, которое проводится на английском языке. Все расходы студентов в период учебы (стипендия 750-800 евро в месяц и оплата проезда — 250-275 евро) полностью оплачиваются Европейским Союзом.

Мариборский Университет — второй крупнейший и старейший университет Словении, основанный в 1975 году в городе Марибор.  На сегодняшний день университет включает в себя 17 факультетов, на которых обучается приблизительно 15 000 студентов и работает 1 800 преподавателей, научных сотрудников и другие.  Наибольшей популярностью в университете пользуются гуманитарные и естественные науки, технические программы, экономика и медицина. С 1999 года Университет Марибора активно участвует в международной программе Erasmus, которая соединила все подпрограммы в единую программу Erasmus+. В рамках этой программы Университет подписал двусторонние соглашения с более чем 500 иностранными университетами. Из них два украинских: Тернопольский национальный технический университет им. Ивана Пулюя и НТУ «ХПИ».