Разработки ученых Политеха будут применяться на промышленных предприятиях Кропивницкого

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

24 апреля делегация НТУ «ХПИ» посетила город Кропивницкий (Кировоградская обл.) с целью согласования направлений научно-технического сотрудничества с ЧАО «Гидросила Груп». Состоялась встреча с председателем Наблюдательного совета этого холдинга Павлом Штутманом, а также руководством ПАО «Гидросила» и АО «Эльворти», знакомство с деятельностью этих заводов. Среди вопросов для обсуждения — внедрение прикладных разработок ХПИ в отрасль машиностроения для повышения конкурентоспособности предприятий на национальном и международных рынках.

На переговорах НТУ «ХПИ» представляли: зам. начальника научно-исследовательской части вуза Руслан Кривобок, доцент каф. технологии пластических масс и биологически активных полимеров Александр Близнюк, старший преподаватель каф. вычислительной техники и программирования Вячеслав Лимаренко, ассистент каф. литейного производства Дмитрий Мариненко, доцент каф. информационных технологий и систем колесных и гусеничных машин Александр Скворчевский, старший преподаватель каф. распределенных информационных систем и облачных технологий Дмитрий Сагайдачный, научный сотрудник каф. теории и систем автоматизированного проектирования механизмов и машин Олег Веретельник.

В ходе встреч представители Политеха также пообщались с главными технологами, главными инженерами предприятий ПАО «Гидросила» и АО «Эльворти». Обсуждались вопросы применения IT технологий для системы точного земледелия в сеялках и опрыскивателях, расчета напряженно-деформированного состояния деталей и узлов сложнопрофильных изделий, оптимизации литейных деталей с целью снижения материалоемкости (без влияния на прочность и износостойкость), а также разработка кранов с использованием существующей базы предприятий «Гидросила Груп» для ГП «Укроборонпром» и ПАО «АвтоКрАЗ», подбор материалов полимеров для изготовления корпусных деталей вариаторов, высеивающего аппарата, методом литья на термопластах.

«Продуктивная работа началась. Реальные проекты в рамках сотрудничества науки и производства могут стартовать уже в этом году. Ученые Харьковского Политеха заинтересованы в совместной деятельности с промышленностью», — отметил зам. начальника научно-исследовательской части ХПИ Руслан Кривобок.

Также состоялась экскурсия на заводы ОАО «Гидросила» и АО «Эльворти», где политехники смогли ознакомится с деятельностью этих предприятий, посмотреть их продукцию, процесс изготовления деталей.

Справка:

В феврале 2019 года НТУ «ХПИ» посетил Председатель Наблюдательного совета ЧАО «Гидросила ГРУП» Павел Штутман с целью определения направлений сотрудничества с университетом. Он провел переговоры с руководством ХПИ, ознакомился с основными сферами деятельности вуза, посетил кафедры и лаборатории Политеха, пообщался с учеными. Позже Харьковский Политех посетили представители компании «Гидросила АПМ» (Кировоградская область). Они встретились со студентами из этого региона, которые обучаются на разных факультетах и институтах ХПИ, рассказали о возможностях сотрудничества с компанией на этапе обучения в университете, пригласили политехников работать на предприятиях компании после выпуска.