ХПИ открывает набор на новую специальность «Фармация, промышленная фармация»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Новая образовательная программа «Фармация, промышленная фармация» вводится в учебные планы НТУ «ХПИ» в 2019/2020-м учебном году. Специальность открывается на кафедре «Органический синтез и нанотехнологии». Среди основных дисциплин обучения — фармацевтическая химия, аптечная технология лекарств, фармакогнозия, основы биохимии лекарственных растений, контроль качества сырья для фармацевтических производств. Такая подготовка позволит выпускникам реализоваться не только в качестве фармацевтов, но также инженеров-технологов на фармацевтических предприятиях, в аптечном производстве лекарственных препаратов.

«Мы учитываем сегодняшнюю специфику фармацевтической отрасли, поэтому наша специальность 226 «фармация, промышленная фармация» предполагает осваивание, разработку новых технологий производства лекарственных средств, совершенствование существующих техник. Кроме того, студенты научатся контролировать качество сырья, лекарственных субстанций, готовых препаратов. Объединение знаний по химии с био- и фармдисциплинами позволит подготовить квалифицированных специалистов для химико-фармацевтической отрасли, даст выпускникам больше возможностей для профессиональной реализации», — отметил доцент кафедры органического синтеза и нанотехнологий НТУ «ХПИ» Сергей Петров. Кроме того, он сообщил, что в процессе обучения студенты смогут выбрать себе подходящую специализацию — то есть учиться по учебному плану «Фармация, промышленная фармация» или «Технологии фармацевтических препаратов».

Для поступления на специальность «фармация, промышленная фармация» необходимо предоставить сертификаты ВНО: украинский язык и литература, биология или химия, математика или физика.

Справка:

Кафедра «Органический синтез и нанотехнологии» была основана в 1885 году. С момента своего открытия одним из основных направлений, которым занимались специалисты кафедры, был синтез сложных органических соединений, среди которых и лекарственные вещества. На сегодняшний день кафедра специализируется на исследованиях органического синтеза, технологиях производства и анализа пищевых добавок, их применения, технологиях производства косметических препаратов различного назначения, и др. Среди отраслей, в которых работают выпускники химическая промышленность, парфюмерно-косметическая промышленность, фармацевтическая промышленность, пищевая промышленность, органы санитарно-гигиенического контроля, управления по делам защиты прав потребителей (контроль качества продукции и её сертификация), научно-исследовательские организации, другие.