Ученые ХПИ провели мастер-классы в Луганской области

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Выездной День науки — фестиваль «Science is Fun!» провели преподаватели, аспиранты и студенты НТУ «ХПИ» для жителей города Кременная (Луганская область). Участниками интерактивных лекций, лабораторно-экспериментальных опытов и мастер-классов в STEM-формате стали более 450 школьников, учителей, родителей, других жителей города. Среди направлений, которые представили политехники — «эпическая химия», «солнечная энергетика», «познавательная мехатроника», физика, электроника, экология и многое другое.

Научно-познавательные мероприятия прошли 7 мая на базе Учебно-воспитательного комплекса «Кременское заведение общего среднего образования I-III ступеней №3 — заведение дошкольного образования». Фестиваль стартовал с интерактивного лектория от преподавателей, аспирантов, студентов Харьковского Политеха. Школьники разного возраста смогли послушать познавательные презентации с демонстрациями по техническим и естественным наукам: «Интересная, полезная и разноцветная химия», «Эпическая химия: Food, Drugs and Cosmetics», «Современные измерительные и контрольно-диагностические приборы», «Мусор: Кто кого?», «Экопластик — основа современности и будущего», «Солнечная энергия и возможности ее использования», «Познавательная мехатроника», «Удивительный мир литья: металлурги и ювелиры», «Интересная электромеханика, электроника и мир 3-D печати», «Захватывающая электроника: преобразователи электрической энергии», «Физика: Light Is Fun», «Профессия и карьера химика-пищевика». Также представители приемной комиссии ХПИ рассказали старшеклассниками об особенностях вступительной кампании 2019 года и об ошибках абитуриентов прошлых лет.

Позже политехники продемонстрировали еще больше практических опытов в рамках лабораторно-экспериментальной STEM зоны. Участниками стали не только ученики и учителя из разных школ города, но и слушатели дошкольных групп, родители, все желающие жители Кременной. Представители ХПИ также провели для ребят тимбилдинг и розыгрыш призов.

«Мы хотим показать школьникам, что технические направления — это перспективно, интересно и увлекательно. А инженеры — это те люди, которые создают продукты и новые технологии. Ведь на самом деле наука — это не страшно, а увлекательно, это захватывающий мир, который находится вокруг нас. С помощью STEM-подхода мы можем демонстрировать реальное применение знаний по физике, химии, математике и другим предметам для создания чего-то нового», — сказал доцент кафедры органического синтеза и нанотехнологий НТУ «ХПИ» Сергей Петров.

Больше фото по ссылке.

Справка:

Спикеры НТУ «ХПИ»: доцент каф. физики Ксения Минакова, старший научный сотрудник каф. физики металлов и полупроводников Михаил Кириченко,  доцент каф. органического синтеза и нанотехнологий  Валерия Ананьева, старший преподаватель каф. промышленной и биомедицинской электроники Богдан Стысло, доцент каф. технологии жиров и продуктов брожения Дмитрий Матюхов, доцент каф. автоматизированных электромеханических систем Андрей Ткаченко, аспирант каф. литейного производства Юлия Рябец, аспирант каф. химической техники и промышленной экологии Оксана Гетта, доцент каф. компьютерных и радиоэлектронных систем контроля и диагностики Юрий Хомяк, доцент каф. технологий пластических масс и биологически активных полимеров Владимир Лебедев, старший преподаватель каф. электрических аппаратов Сергей Выровец, доцент каф. электрических аппаратов Александр Гречко, студенты: Андрей Потрывай (каф. передачи электрической энергии), Елизавета Торпан (каф. технологии жиров и продуктов брожения), Игорь Нагорняк (каф. промышленной и биомедицинской электроники), Марина Бережная (каф. органического синтеза и нанотехнологий), Анастасия Аникеева (каф. химической техники и промышленной экологии), представители Центральной приемной комиссии НТУ «ХПИ» — ответственный секретарь ЦПК, доцент каф. органического синтеза и нанотехнологий Сергей Петров, его заместитель доцент каф. химической техники и промышленной экологии Михаил Васильев.

Аббревиатура STEM расшифровывается как «Science, Technology, Engineering and Mathematics» — наука, технология, инженерия и математика. Эти направления лежат в основе этой методики образования. При этом данные дисциплины изучаются не отдельно, как обычно, а в комплексе. Большое значение имеет практическое применение полученных знаний. Ребенок не просто знакомится с новыми направлениями развития точных наук и инженерии, а учится реализовывать изученное на практике.