У политехников — «золото» военно-спортивных игр

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Более сотни курсантов, студентов и кадетов Харькова приняли участие в военно-спортивных играх «ЗАРЕВО», которые состоялись на стадионе Военного института танковых войск НТУ «ХПИ». В этом году соревновались команды пяти высших учебных заведений: Харьковского национального университета строительства и архитектуры, Харьковского национального педагогического университета им. Г.С. Сковороды, Государственной гимназии-интерната с усиленной военно-физической подготовкой «Кадетский корпус», Военного института танковых войск НТУ «ХПИ», Национального технического университета «ХПИ».  По итогам командной борьбы первое место завоевали политехники.

После парада команд, общего построения, поднятия государственного флага и исполнения гимна Украины, с приветственными словами к участникам соревнований обратились заместитель начальника Военного института танковых войск ХПИ (ВИТВ) по морально-психологическому обеспечению полковник Александр Синько и декан факультета социально-гуманитарных технологий харьковского Политеха профессор Андрей Кипенский.

В программу военно-спортивных игр вошли соревнования по следующим военно-прикладным видам спорта: метание гранаты Ф-1 на дальность с автоматом в руке; разборка и сборка автомата АК-74 с учетом времени; соревнования по гиревому спорту в рывке гири 24 кг за 1 минуту; бег на выносливость на дистанции 1000 м; командные соревнования в эстафетном беге 4×400 м; сгибание-разгибание рук в висе на перекладине (подтягивание) и соревнования в перетягивании каната.

Борьба за призовые места была напряженной и сохраняла интригу на протяжении всего праздника. Курсанты, студенты и кадеты упорно соревновались, стараясь показать наилучшие результаты. Итоги соревнований подводились в личном и командном первенстве.

В результате командной борьбы первое место разделили Военный институт танковых войск НТУ «ХПИ» и Национальный технический университет «ХПИ», второе место заняла команда Кадетского корпуса, третье место разделили Харьковский национальный университет строительства и архитектуры и Харьковский национальный педагогический университет.

В личном первенстве студенты и курсанты ХПИ  заняли следующие места:

метание гранаты на дальность:

1 место – Мирослав Вернидуб (ВИТВ);

2 место –Иван Зеленков (ВИТВ);

3 место – Андрей Петренко (Факультет социально-гуманитарных технологий);

разборка и сборка автомата:

1 место – Зорян Дмитрук (ВИТВ);

гиревой спорт:

1 место – Дмитрий Черевченко (Учебно-научный институт механической инженерии и транспорта);

2 место – Роман Макуха (ВИТВ);

3 место –Родион Минчук (Факультет социально-гуманитарных технологий), Александр Марчук (ВИТВ);

бег 1000 м:

1 место – Элали Самир (Факультет социально-гуманитарных технологий);

3 место – Александр Горобец (ВИТВ);

эстафета 4×400 м:

1 место – команда студентов НТУ «ХПИ» (Анатолий Черный (Факультет социально-гуманитарных технологий), Михаил Журбин (Факультет социально-гуманитарных технологий), Тарас Колесник (Факультет социально-гуманитарных технологий), Дмитрий Бикулов (Факультет социально-гуманитарных технологий);

3 место – команда курсантов ВИТВ;

подтягивание на перекладине:

2 место – Руслан Метлик (Учебно-научный институт химических технологий и инженерии);

перетягивание каната:

1 место – команда курсантов ВИТВ;

3 место – команда студентов НТУ «ХПИ».

Как отмечают организаторы, цель проведения таких соревнований – популяризация военно-прикладных видов спорта и здорового образа жизни, совершенствование морально-психологических и волевых качеств, а также повышение уровня спортивного мастерства и физической подготовленности студенческой молодежи.

Справка:

Военно-спортивные   игры «ЗАРЕВО» состоялись 16 мая 2019 года. Впервые такие соревнования были проведены в 2016 году. Организаторы: представители Военного института танковых войск НТУ «ХПИ» (ВИТВ), факультета социально-гуманитарных технологий (СГТ) НТУ «ХПИ», Академии военно-исторических наук и казачества.