Все краски вечернего Харькова — в ХПИ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В научно-технической библиотеке НТУ «ХПИ» открылась выставка картин «Вечерний Харьков». Ее автор — харьковский живописец, выпускник ХПИ, член Национального Союза художников Украины Николай Соломенный. Гостями мероприятия были преподаватели, студенты Политеха. Они смогли не только посмотреть представленные работы, но и пообщаться с художником.

Выставку могут посетить все желающие до 1 сентября. Время работы — с 9.30 до 16.45. Адрес: Научно-техническая библиотека ХПИ (ул. Кирпичева, 2), 63 аудитория (конференц-зал).

Открытие выставки прошло при участии автора, который представил свои картины. Среди спикеров мероприятия был и доцент кафедры этики, эстетики и истории культуры НТУ «ХПИ», этнограф, фольклорист, культуролог, искусствовед Михаил Красиков.

«Я думаю, когда мы сегодня пойдем вечером по Харькову, то увидим немножко больше цветов и оттенков, чем видели до сегодняшнего дня. Потому что нам кажется, что там один цвет, а оказывается, что их двадцать пять. Этим собственно говоря и отличается видение художника от видения человека. И я думаю, главное, что художник вообще может подарить зрителю — это умение смотреть и видеть. Спасибо автору за то, что расширил этот цветовой диапазон», — сказал Михаил Красиков.

Справка: 

Николай Соломенный — живописец, член Национального Союза художников Украины. Родился в 1954 году в Луганской области. В 1979 году окончил Харьковский политехнический институт (сейчас — Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт»). С 1979 по 1981 год работал инженером-конструктором на предприятии. В 1981 году поступил на первый курс Харьковского художественно-промышленного института. В 1984 году проходил стажировку в г. Галле (ГДР). В 1986 году получил диплом с отличием об окончании Харьковского художественно-промышленного института (сейчас Харьковская государственная академия дизайна и искусств). С 1986 по 1992 год работал дизайнером в Харьковском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики. С 1992 по 2015 год работал на должностях художника-конструктора, дизайнера, художника-оформителя, а также художника-мультипликатора на разных предприятиях и в организациях Харькова. В настоящее время занимается живописью. Работает в различных жанрах. Принимает активное участие во всеукраинских и международных выставках.