Знания, позволяющие быть счастливыми: В ХПИ открылся уникальный проект для школьников

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

3 июня в НТУ «ХПИ» стартовал второй сезон уникального образовательного проекта STEMCamp School. В этом году его участниками стала сотня целеустремленных и мотивированных школьников не только из Харьковского региона, а из г. Кропивницкого (Кировоградская обл.), г. Мелитополя (Запорожская обл.). В течение 10 дней ученики посетят интерактивные лекции, лабораторные работы, мастер-классы по физике, химии, энергетике, электронике и другим направлениям, научный квест, а также разработают собственные проекты, которые презентуют на итоговом фестивале науки. Среди почетных гостей церемонии открытия STEMCamp School — ректор НТУ «ХПИ», ученые вуза, представители Харьковской облгосадминистрации.

«STEMCamp School в ХПИ — важное событие в жизни нашего университета. Мы стараемся заинтересовать вас инженерным образованием и в течение двух недель покажем, насколько это интересно. Все то, что рядом с вами, все достижения, которые существуют за последние десятилетия — это достижения инженерной отрасти. Надеюсь, что каждый получит удовольствие от будущих занятий. Вы уже являетесь победителями, поскольку заявлений на участие в STEM-школе было очень много. Вы — наша надежда и наше будущее. Мы уверены, что в ближайшее время вы станете проводниками этой очень важной идеи. Нет сомнений, что такая школа станет постоянной, надеюсь, что вскоре и всеукраинской», — сказал, выступая перед участниками, ректор НТУ «ХПИ» профессор Евгений Сокол.

Директор департамента науки и образования Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Лариса Карпова поздравила всех с открытием STEMCamp School, передала поздравления от имени губернатора Харьковской области Юлии Светличной и пожелала успехов в обучении: «Это очень круто и креативно. Хорошо, когда объединяется власть, преподаватели, учителя, ученики, студенты и бизнес. Это действительно позволяет создавать настоящую образовательную развивающую среду. Желаю всем успехов, вдохновения, новых положительных эмоций, друзей и безусловно получить как можно больше знаний. Именно знания позволяют каждому из нас быть счастливым».

Председатель Совета молодых ученых при ХОГА Наталия Куфтерина отметила, что сейчас молодые ученые создают много возможностей для реализации школьников: «Это важный этап в жизни, а еще важнее — знания, которые вы получите во время обучения. Я желаю вам получить интересный опыт, сделать что-то новое своими руками. Уже через 10 дней вы представите свои модели во время защиты своих проектов. Получайте удовольствие от обучения в этой школе».

По словам организаторов, у STEMCamp School есть две главные цели. Первая — показать, что наука — это творчество, а современный мир требует нестандартных подходов в создании новых вещей, продуктов, а вторая — научить детей командной работе с помощью «проектного обучения», которое лежит в основе STEM-школы.

«STEMCamp School — это действительно что-то уникальное, здесь не будет как на уроках в школе. Это совсем другой формат. Мы в ХПИ пытаемся внедрять вещи, которые являются интересным двигателем образования по всему миру. Мы постараемся показать, что наука — это творчество, что все эти схемы, это не просто технические вещи, а материал, из которого можно творить. Кроме того, с помощью проектного обучения дети смогут сами создать какие-то интересные вещи, реализовать, применить свои знания и создать что-то стоящее», — сказал один из организаторов STEMCamp School, директор Учебно-научного инженерно-физического института ХПИ Алексей Ларин.

STEMCamp School продлится 10 дней и будет состоять из трех этапов: 1-4 день — интенсивные занятия по основным направлениям технических наук: химия, физика, электроника, робототехника, инженерное проектирование, альтернативная энергетика, экология (в группах по 16-20 человек), 5-й день — выбор проекта, распределение на команды по 4-6 человек, 6-9 день — разработка собственного технического проекта, 10-й день — Фестиваль, где участники презентуют проекты.

Отметим, что летняя интенсивная школа STEMCamp School доступна для всех детей, в том числе, с особыми потребностями.

Лекторы школы — ученые НТУ «ХПИ»; волонтеры — студенты ХПИ.

Организаторы STEMCamp School — Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт», ОО «Объединение молодых ученых НТУ «ХПИ» при поддержке Харьковской областной государственной администрации.

Кроме того, параллельно с Харьковской STEMCamp School ее резиденты (8 преподавателей ХПИ) проведут образовательные мероприятия и для школьников города Кропивницкий. Занятия пройдут в рамках профильно-оздоровительного проекта «Всеукраинский обмен научных идей», организованный Управлением образования Городского совета г. Кропивницкого.

Больше фото можно посмотреть на странице пресс-службы ХПИ в Facebook.

Справка:

STEMCamp School НТУ «ХПИ» — интенсивная летняя школа для детей, организованная в 2018 году молодыми учеными НТУ «ХПИ при поддержке Посольства США в Украине. Слушателями первого сезона школы были 100 школьников г. Харькова и области. В течение 10 дней они работали с учеными вуза и разрабатывали свои проекты.

Официальная страница #STEMCampSchool в Facebook: www.facebook.com/STEMcampschool/

Аббревиатура STEM расшифровывается как «Science, Technology, Engineering and Mathematics» — наука, технология, инженерия и математика. Эти направления лежат в основе этой методики образования. При этом данные дисциплины изучаются не отдельно, как обычно, а в комплексе. Большое значение имеет практическое применение полученных знаний. Ребенок не просто знакомится с новыми направлениями развития точных наук и инженерии, а учится реализовывать изученное на практике.