В ХПИ открыли новую Учебную лабораторию

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

3 июня на базе кафедры технологии машиностроения и металлорежущих станков НТУ «ХПИ» открылась Учебная лаборатория 3D моделирования, обработки и печати. Цель — подготовка квалифицированных специалистов — инженеров-механиков по специальностям прикладной механики и отраслевого машиностроения. В процессе обучения студенты смогут получить знания и навыки по 3D-моделированию, современным аддитивным технологиям, в частности 3D-печати изделий, а также лазерной и механической обработке, программированию станков с числовым программным управлением и средств автоматизации процессов сборки. 

Открытие Учебной лаборатории состоялось при участии ректора НТУ «ХПИ» Евгения Сокола, проректора вуза Магомедэмина Гасанова, директора Учебно-научного института механической инженерии и транспорта ХПИ Виталия Епифанова, зав. кафедрой технологии машиностроения и металлорежущих станков Политеха Александра Пермякова, исполнительного директора Харьковского регионального отделения УСПП, члена наблюдательного совета НТУ «ХПИ» Эдуарда Набоки, выпускника кафедры Андрея Фадеева, сотрудников кафедры.

Учебная лаборатория 3D моделирования, обработки и печати — это мультимедийный класс, оснащенный современным оборудованием. Среди устройств — SNAPMAKER, который совмещает в себе возможности 3D принтера, установки для лазерной обработки, гравера (3D фрезерной обработки по неметаллическим материалам), XPLOTTER — объединяет возможности плоттера (черчения и рисования на плоскости), лазерного выжигания изображений и резки, сборочного манипулятора с пневматическим фиксатором изделий. Также установлен действующий макет агрегатного станка с традиционным механическим командоаппаратом рабочего цикла. В ближайшей перспективе планируется оснащение лаборатории новой версией устройства SNAPMAKER, станком с числовым программным управлением (ЧПУ) настольного исполнения и компьютерными тренажерами станков с ЧПУ токарной и фрезерной групп.

Справка:

Учебная лаборатория 3D моделирования, обработки и печати открыта на кафедре технологии машиностроения и металлорежущих станков НТУ «ХПИ» при поддержке руководства ХПИ, зав. кафедрой Александра Пермякова, выпускника кафедры Андрея Фадеева.