12 студентов ХПИ поедут на обучение и стажировку в Германию

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Киеве состоялся отборочный конкурс среди студентов для прохождения обучения и стажировок в Германии в рамках программы немецкой службы академических обменов DAAD. Среди претендентов —  студенты технических специальностей НТУ «ХПИ», которые являются участниками образовательной программы «Немецкоговорящий инженер» от Немецкого образовательного центра ХПИ. По итогам отбора семь второкурсников Харьковского Политеха пройдут летние немецкие языковые курсы в Магдебургском университете им. Отто-фон-Герике, трое студентов третьего курса — производственную практику, а два четверокурсника ХПИ приняты на включенное обучение в магистратуру этого университета. Образовательные программы обеспечены стипендиями от DAAD.

Отборочный конкурс состоялся на базе Общего Украино-Германского факультета машиностроения НТУУ «КПИ им. Сикорского» в рамках V студенческой конференции. Участниками были студенты Киевского Политеха и НТУ «ХПИ» — Учебно-научного института электроники, энергетики и электромеханики, а также Учебно-научного института механической инженерии и транспорта. Претенденты-студенты 4-го курса представляли доклады, касающиеся их бакалаврских работ, студенты 3-го курса презентовали планы научной деятельности на будущий год. Студенты вторых курсов проходили персональные собеседования с профессорами из немецкого университета.

В результате состязаний, семь второкурсников ХПИ будут практиковать свой немецкий на летних языковых курсах в Магдебургском университете им. Отто-фон-Герике. Трое политехников-третьекурсников поедут в этот же вуз для прохождения производственной практики, в программе — организация экскурсий на предприятия Германии. Также по итогам защиты бакалаврских дипломных работ два студента отобраны на включенное обучение в магистратуру Магдебургского университета. Учитывалась их успеваемость в НТУ «ХПИ», оценки за немецкий язык (немецкий центр проводит собственное тестирование) и баллы, набранные за презентацию бакалаврской работы. Таким образом, с октября 2019 года они станут студентами сразу двух университетов — НТУ «ХПИ» и Магдебургского университета им. Отто-фон-Герике.

Отметим, что все образовательные программы обеспечены стипендиями от DAAD, а студентов отбирали при участии профессоров из немецкого университета.

«Мы очень рады, что наши студенты в течение месяца будут изучать немецкий язык, посетят лаборатории университета, ведущие предприятия Германии! И это только одна из возможностей, которая предоставляется студентам НТУ «ХПИ» в Немецком образовательном центре», — сказал координатор Немецкого образовательного центра НТУ «ХПИ» Денис Мешков.

Справка:

Образовательная программа «Немецкоговорящий инженер» от немецкого образовательного центра НТУ «ХПИ» предполагает углубленное изучение немецкого языка студентами 1-4 курсов инженерных специальностей. На старших курсах предусмотрено изучение технического немецкого. Лекторы — преподаватели ХПИ и представители немецкой службы академических обменов DAAD.