Стартапы студентов ХПИ получили полмиллиона гривен от международного фонда

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В НТУ «ХПИ» состоялся финал первой в Харькове образовательно-стипендиальной программы CIG R&D LAB от Chernovetsky Investment Group (CIG). Для участия в ней было подано 24 проекта, а финалистами стали лишь пять студенческих команд, которые представили экспертному жюри свои стартапы. По итогам презентации проектов комиссия определила две лучшие работы — «Инновационный проект: разработка технологии производства люминесцентной тротуарной плитки» и «Реконструкция и модернизация теплоэнергетического сектора Харькова». Команды-разработчики получили от CIG инвестиции для дальнейшего развития проектов. Первая команда — 400 тыс. грн., а вторая — 100 тысяч грн.

Финальный этап образовательно-стипендиальной программы CIG R&D LAB состоялся в Научно-технической библиотеке НТУ «ХПИ». Здесь пять студенческих команд-разработчиков стартапов презентовали жюри свои проекты. Они работали над применением квадрокоптера для контроля за состоянием вышек линий электропередач, производством люминесцентной плитки, модернизацией теплоэнергетического сектора Харькова, разрабатывали приложение для путешествий по Харькову TourHack и систему энергоменеджмента аккумуляторных батарей.

Экспертами, которые оценивали проекты были: заместитель директора Учебно-научного института энергетики, электроники и электромеханики НТУ «ХПИ» Андрей Масленников, заместитель декана факультета компьютерных и информационных технологий НТУ «ХПИ» Сергей Леонов, эксперты CIG Станислав Золотухин и Евгений Нетреба, управляющий партнер CIG Владимир Кривко.

По итогам конкурса победителями стали две работы в сфере энергоэффективности — «Инновационный проект: разработка технологии производства люминесцентной тротуарной плитки» и «Реконструкция и модернизация теплоэнергетического сектора Харькова». Участница команды первого проекта-победителя студентка ХПИ Карина Белогубкина рассказала, что разработку можно будет использовать, к примеру, в парках, скверах, которые не освещаются ночью: «Особенность проекта в том, что мы не просто делаем тротуарную плитку, мы заняли новую нишу на рынке. Это плитка, которая в темное время суток будет светиться. Продукт по своей стойкости намного лучше, чем существующие подобные изделия, где используют поверхностное «светящееся» наслоение, которое со временем стирается. Наша может использоваться годами, ведь это даже не обычная тротуарная плитка. Она позиционируется как высокопрочная плитка, будет выдерживать и высокие нагрузки, и морозы, любую погоду».

Участник второй команды-победителя студент ХПИ Павел Ситников отметил, что он уже четыре года изучает проблему перегрева систем тепловой и ядерной энергетики в Украине и в рамках CIG R&D LAB презентовал проект новой технологии сварки и ремонта поверхностей нагрева и деталей паровых котлов.

Ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол отметил, что сегодняшние ребята — это пример для других политехников, которые присоединятся к этой образовательной программе в дальнейшем: «Я знаком со всеми пятью стартапами и могу сказать, что это очень качественные и интересные работы. Идея образовательно-стипендиального проекта в том, что студенты могут реально почувствовать, что знания, полученные в университете, имеют практическую ценность, открывают для них новые перспективы. Не менее важным является то, что этот проект несет в себе ощутимую финансовую поддержку». Ректор Евгений Сокол также выразил надежду, что участниками совместной деятельности НТУ «ХПИ» и Chernovetsky Investment Group станет еще большее количество студентов и преподавателей.

«Студенты, аспиранты и молодые ученые имеют возможность в рамках этой стипендиальной программы получить финансовую поддержку, а также менторскую поддержку. То есть, доступ к нашей достаточно обширной базе партнеров внутри Украины и за ее пределами с целью получения менторской поддержки», — сказал управляющий партнер CIG Владимир Кривко.

По словам заведующего Научно-исследовательской частью ХПИ Георгия Лисачука, важность таких программ в том, что они показывают перспективу для студентов. Участники могут почувствовать «вкус» работы над проектом, что они не брошены, ведь есть организации, которые их могут поддержать, куда можно обратиться и получить финансовую поддержку.

Справка:

Сезон 2018/19 CIG R&D LAB совместной образовательно-стипендиальной программы инвестиционной компании Chernovetskyi Investment Group (CIG) и НТУ «Харьковский политехнический институт» стал первым для Харькова. Проект реализуется в рамках меморандума между НТУ «ХПИ» и CIG, подписанного в августе 2018 года. Chernovetskyi Investment Group также сотрудничает с Одесским национальным политехническим университетом (ОНПУ) и начинает приеме заявок на третий сезон CIG R&D LAB в Одессе. Победитель второго сезона в ОНПУ Никита Сыромятников получил 500 000 грн. на развитие виртуального ассистента Jarvis, которым уже заинтересовались Украинская система бронирования авиабилетов и сервис продажи билетов на мероприятия.

Chernovetskyi Investment Group (CIG) — одна из крупнейших инвестиционных компаний на рынке СНГ, была основана в 2013 году, инвестиционный потенциал — более $ 100 млн. В портфель компании входят такие украинские ІТ-компании, как: Eda.ua (входит в Foodout Group), Doc.ua, Softcube и Zakaz.ua. Последняя стала участником программы всемирно известного акселератора Techstars в Бостоне. В 2015 году CIG инвестировала $ 1 млн. в платформу для детей KIDO’Z (Израиль) и $ 1 млн. в международный сервис по продаже автобусных билетов Busfor. В 2017 году был проинвестирован индийский проект по доставке готовых блюд Inner Chef, а также компания Kray Technologies, производитель коммерческих дронов для агропредприятий. Подробнее: http://cig.vc/.