5 направлений сотрудничества ХПИ с «Гидросила Груп» и «Эльворти»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

НТУ «Харьковский политехнический институт» посетили руководители ведущих предприятий машиностроительной отрасли г. Кропивницкого — ЧАО «Гидросила Груп» и АО «Эльворти». Они провели переговоры с ректором НТУ «ХПИ» Евгением Соколом, проректором вуза по научной работе Андреем Марченко, представителями учебно-научной части вуза, учеными пяти кафедр Политеха. Цель — обсуждение этапов выполнения совместных проектов по нескольким направлениям, знакомство с научно-технической базой ХПИ, научными наработками кафедр.

Так, на сегодняшний день ЧАО «Гидросила Груп» и АО «Эльворти» сотрудничают с такими кафедрами НТУ «ХПИ»: «Технология пластических масс и биологически активных полимеров», «Теория и системы автоматизированного проектирования механизмов и машин», «Литейное производство», «Вычислительная техника и программирование», «Информационные технологии и системы колесных и гусеничных машин им. А.А. Морозова». Среди направлений совместной научно-технической деятельности  — подбор типов материалов (в частности, пластмасс) для деталей и узлов сельскохозяйственной техники, вопросы эксплуатации двигателей внутреннего сгорания, энергосбережения при использовании электродвигателей на предприятии, оптимизация технологических процессов литейного производства, расчеты пространственных деталей и машин на прочность и жесткость, развитие IT-технологий для позиционирования сельскохозяйственной техники на местности, разработка научных оснований создания электрогидравлических мехатронных модулей для мобильных машин.

Во время переговоров представителей ЧАО «Гидросила Груп» и АО «Эльворти» с руководством НТУ «ХПИ», учебно-научной части вуза, учеными кафедр Политеха были затронуты вопросы о перспективах сотрудничества. В частности, проректор по научной работе ХПИ Андрей Марченко отметил, что на данном этапе важно запустить конкретные научно-технические проекты, а в дальнейшем возможно проработать дуальную форму обучения. Кроме того, идет согласование договоров о научно-техническом сотрудничестве между предприятиями ЧАО «Гидросила Груп» и представленными кафедрами НТУ «ХПИ».

Справка:

В феврале 2019 года НТУ «ХПИ» посетил Председатель Наблюдательного совета ЧАО «Гидросила ГРУП» Павел Штутман с целью определения направлений сотрудничества с университетом. Он провел переговоры с руководством ХПИ, ознакомился с основными сферами деятельности вуза, посетил кафедры и лаборатории Политеха, пообщался с учеными. После состоялся ответный визит представителей НТУ «ХПИ» в город Кропивницкий для знакомства с деятельностью предприятий ЧАО «Гидросила Груп». 

«Гидросила Груп» — крупнейший производитель гидравлических силовых машин и компонентов гидросистем на территории СНГ. В ее состав входит 6 производственных предприятий: ПАО «Гидросила» (г. Кропивницкий)  — разработка и производство насосов и гидромоторов шестеренных; Частное АО «Гидросила АПМ» (г. Кропивницкий) — разработка и производство аксиально-поршневых машин и запасных частей к АПМ; ПАО «Гидросила МЗТГ» (г. Мелитополь) — разработка и производство гидрораспределителей; ООО «Гидросила ТЕТИС» (г. Мелитополь) — разработка и производство гидроцилиндров; Частное АО «Гидросила ЛЕДА» (г. Кропивницкий) — разработка и производство быстроразъемных соединений, фитинга и рукавов высокого давления; «ООО «Гидросила БЕЛАР» (г. Гомель) — разработка и производство гидроцилиндров. На данный момент на предприятиях «Гидросила ГРУП» работает около 4000 человек.