НТУ «ХПИ» & ТашГТУ — На старте сотрудничества!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Делегация НТУ «ХПИ» посетила Узбекистан. В рамках визита состоялась встреча с руководством Ташкентского государственного технического университета имени Ислама Каримова (ТашГТУ), а также представителями ведущей фирмы InsideA, которая занимается привлечением узбекской молодежи к обучению в ХПИ. Цель поездки — проведение переговоров по вопросам установления двустороннего сотрудничества в сфере образования и науки, реализация и проведение совместных образовательных программ (в том числе — двойных дипломов для бакалавров и магистров), организация общих научных исследований, двойное руководство аспирантскими работами, консультирование докторских диссертаций.

Украинскую сторону представляли два проректора НТУ «ХПИ»: Магомедэмин Гасанов и Александр Труш, их помощник по работе с иностранными студентами Иссам Шахин, а также руководитель экономической секции Посольства Украины в Республике Узбекистан Юлия Колинко.

Их встречали проректоры ТашГТУ: Орипжон Зарипов, Улугбек Маннанов, директор Узбекско-Японского инновационного центра молодежи Эркин Халтурсунов, декан Машиностроительного факультета Жасур Сафаров, декан Механического факультета Дороб Бердиев и др.

Было предложено провести детальное изучение возможных направлений сотрудничества, определение факультетов, кафедр и конкретных контактных лиц для подготовки проектов Соглашений и Дорожных карт.

Украинская сторона передала личное приглашение ректора НТУ «ХПИ» профессора Евгения Сокола ректору ТашГТУ профессору Садритдину Турабджанову посетить харьковский Политех в ближайшее время с целью подписания соглашения о сотрудничестве.

Также делегация НТУ «ХПИ» провела переговоры с представителями компании Inside-A, которая занимается привлечением узбекской молодежи к обучению в харьковском вузе. Благодаря сотрудничеству с этой фирмой, в ХПИ появилось первые 29 студентов из Узбекистана. По словам проректора Эмина Гасанова, была достигнута договоренность, что в новом учебном году в харьковском университете будут учиться еще семьдесят студентов из этой восточной страны.  Кроме того, состоялась встреча представителей НТУ «ХПИ» с родителями узбекских студентов, обучающихся в харьковском вузе — им рассказали о преимуществах и особенностях обучения в ХПИ, высоком качестве образовательных услуг, ответили на интересующие вопросы.

Следует отметить, что кроме рабочих встреч для делегации ХПИ, находящейся с визитом в Ташкенте, была подготовлена большая экскурсионная программа. Город, который называют «звездой Востока», оставил самые яркие и положительные впечатления у политехников.