Драйвовая наука для школьников в ХПИ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В НТУ «Харьковский политехнический институт» состоялся фестиваль науки «Hands on Science». Он стал завершением второго сезона двухнедельной интенсивной школы STEMcamp School НТУ «ХПИ». Сотня школьников из Харьковского региона, а также Запорожской и Кировоградской областей представили гостям свои научные проекты. За время летней STEM-школы они спроектировали макеты «умного дома» и электростанции, сконструировали роботов, разработали технологию создания красок, бенгальских огней, молекулярной кухни, прототип электрического генератора для автономной зарядки телефона, научились очищать воду от примесей, создавать 3D-модели, и многое другое.

Открывая мероприятие, ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол поприветствовал участников, гостей фестиваля. «Сегодня важное событие. Мы подводим итоги двухнедельной STEMcamp School, где на практике вы познакомились с особенностями физики, химии, математики, инженерии. Я не сомневаюсь, что это было очень интересно и мы увидим работы, которые вы сделали своими руками. STEM-образование развивается по всему миру, потому что инженерия — основа развития любого государства».

 После официального открытия фестиваля, участники STEMcamp School, которые работали в небольших командах, презентовали свои 19 научных проектов по направлениям: энергетика, экология, физика, электроника, робототехника, химия, 3-D моделирование.

Так, школьник Алексей Межибецкий, который работал в команде «энергетиков», презентовал проект «Электростанция своими руками». Он рассказал, что участие в STEM-школе ему понравилось: «Не жалею, что провел здесь время. На протяжении последних четырех дней мы делали проект. Мы паяли, делали подсчеты и вычисление нужных нам данных. Было очень интересно».

Ученица школы №45 Ксения работала над проектом «Рука-манипулятор» — это робот, который можно использовать в труднодоступных местах, переносить мелкие объекты: «У нас команда из четырех человек. Мы разрабатывали робота на кафедре промышленной электроники. Собирали его один день, а следующие два дня писали программу».

Среди участников STEMcamp School-2019 были школьники, которые пришли на проект во второй раз. Представитель одной из команд-химиков Никита Лукаш отметил: «Хотелось просто продолжить. Первый год проекта я поддержал полностью. Он мне очень понравился, мне захотелось окунуться в этот драйв еще раз. В прошлом году мы делали мыло, покрашенное собственными красителями — собственного синтеза. А в этом году у нас «цветная химия».

Ученик школы №131 Владимир Куренков также был участником первого сезона STEM-школы. В этот раз он работал над «Бенгальскими огнями». «Это очень увлекательный проект особенно по направлению химии. В школе она больше приближена к программе, а здесь у нас полная свобода действий. Любой объект, который мы хотим изучить, нам доступен. Здесь очень дружественная атмосфера. Было легко работать. Если в следующем году пройду отбор, то буду участвовать еще раз», — поделился впечатлениями Владимир Куренков.

Один из организаторов STEMcamp School доцент кафедры органического синтеза и нанотехнологий НТУ «ХПИ» Сергей Петров сказал, что такой научный лагерь для школьников — уникальный проект ХПИ.  Главная цель — показать те возможности, которые есть у ребят. «Участники демонстрируют проекты, которые сделали своими руками за время обучения в нашем лагере. Они работали по тем направлениям, которые им нравились. Перед ними впереди выбор их будущей жизни. Наша задача показать, кем они могут стать, какие перспективы дают те знания, которые они получают. А также, что это интересно. Важно то, что им это нравится», — сказал Сергей Петров. Он добавил, что уровень проектов детей очень высокий. Кроме того, некоторые школьники-участники прошлого года в этом сезоне решили стать волонтерами проекта, помогать новичкам.

Ментор школы по направлению физики доцент НТУ «ХПИ» Ксения Минакова отметила, что все участники STEMcamp School — мотивированные дети, которые хотят что-то узнать, попробовать новое. Она пояснила, что первая неделя школы — лекционная, чтобы они могли разобраться с направлениями и решить, что же им интересно, а на второй — разрабатывать проекты: «Менторы готовят список возможных работ, а участники после лекций выбирают, что же им интересно. Мы всегда учитываем выбор детей. Например, на первой неделе они хотели одни проекты, а прослушав лекции — могли поменять свое мнение. Поэтому в каких-то командах у нас больше детей, в каких-то чуть меньше. Тут происходит разделение, как в хорошей стартап-группе», — сказала Ксения Минакова.

По словам организаторов, проект STEMcamp School будет продолжаться и в дальнейшем. Он доступен для всех детей, в том числе, с особыми потребностями.

Больше фото можно посмотреть на странице пресс-службы ХПИ в Facebook.

Справка:

STEMCamp School НТУ «ХПИ» — интенсивная летняя школа для детей, организованная в 2018 году молодыми учеными НТУ «ХПИ при поддержке Посольства США в Украине. Слушателями первого сезона школы были 100 школьников г. Харькова и области. В течение 10 дней они работали с учеными вуза и разрабатывали свои проекты.

Организаторы STEMCamp School-2019 — Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт», ОО «Объединение молодых ученых НТУ «ХПИ» при поддержке Харьковской областной государственной администрации.

Официальная страница #STEMCampSchool в Facebook: www.facebook.com/STEMcampschool/

Аббревиатура STEM расшифровывается как «Science, Technology, Engineering and Mathematics» — наука, технология, инженерия и математика. Эти направления лежат в основе этой методики образования. При этом данные дисциплины изучаются не отдельно, как обычно, а в комплексе. Большое значение имеет практическое применение полученных знаний. Ребенок не просто знакомится с новыми направлениями развития точных наук и инженерии, а учится реализовывать изученное на практике.